自从我离开地球去火星探索已经五十年了。我在这失重的状态下每一秒钟都度日如年,我依然记得五十年前的那天——雪下的很大,很急,街道上冷冷清清的,但发射场却是人山人海。
绵软柔滑的积雪,蓬蓬松松地挂在枝梢上,倚在我驾驶的载人一号飞船上。亮白而倦息的枝条被压低了头,但是却不能阻止我向火星进发的决心与勇气。偶尔几阵风拂过,也极微小细弱,还没享受够就被现场热闹的气氛给阻挡了。随着倒计时的口令下达,我驾驶的飞船成功升空,进入预定轨道后,缓缓着陆火星,并开始为期五十年的探索。我在火星采取了地球所需的样品资料后顺利完成任务……。眨眼间五十年过去了,到了我返回地球的时候了,飞船成功在中国着陆。当我打开船舱,一阵清爽的凉风扑面而来,并夹杂着旁边桂花树的香味,当我一只脚踩在发射场基地的跑道上时,整个人浮着的心也放了下来,我又回到了离别五十年的地球,五十年后的地球发生了天翻地覆的变化。
发射场地改变了许多,占地面积扩大到原来的十倍,又出现了许多跑道,几幢指挥中心,跑道旁还架起了欢迎回家的标语,当我几项体检都达标时,我走出了发射场。发现街道都快不认识了,从前宽阔的马路现在被分成了几层,一层供开私人飞机,一层开私家车,一层是行人。这里进行科技革命后还没有发生过一次事故,因为这些车都会自动感应。都是无人驾驶。
我漫步在回家的路上,以前污染严重的化工厂也被拆了,取而代之的是一片茂密的树林。走在路上,像是漫步在公园里一样。皎洁的月光倒映在路上,为我在黑暗中指明了家的方向。
我回到家中,发现每户家庭里都有机器人陪伴,家里全是自动化了,打扫卫生,做家务都是机器人。看见妈妈穿上了人工智能的衣服,里面采用了纳米科技,可以自动升降温,家里的床也变成了有助于脊椎良好的床。每一个家就像是一个小花园,绿树成荫,鸟语花香,生活在这样的环境下,每个人的平均寿命也增长了两倍。
第二天,天边升起了我已经五十年未见的太阳,阳光是那么的明媚,空气是那么的清新。阳光与树叶的露珠反射,倒映出美妙无比的彩虹。地球在这五十年之间改变了很多很多。
又是一个美好的春天,阳光灿烂,照得我的心暖洋洋的……