老舅公是江西人,个子瘦高瘦高的,他有一双炯炯有神的眼睛,一双灵活的手和一双中等偏粗的脚。
我的老舅公,是个地道的农民,虽然小学没毕业,但是,他会许多西洋乐器,而且还是他自学的如:萨克斯,单簧管,双簧管······其中,他最喜欢吹的就是萨克斯。
只要从外婆家走出来,我就能听到他在吹萨克斯,他吹得时候,两旁的腮膀子一鼓一鼓的,让人看了觉得好笑。但当你真正听他吹奏时,却是很让人出乎意料的:你听,有时声音很深情,让人陶醉其中;有时声音很舒缓,仿佛是**曲,让人很想进入甜蜜的梦乡;有时声音很激烈,让人觉得浑身都是力量,可以上战场去打仗。
我和表哥、表姐都是老舅公的忠实听众。有一次,等老舅公吹好,就问能不能借我玩一会儿。老舅公同意了,我接过手,哇!这家伙好沉啊,我只瞎吹了不到十分钟就不行了。没想到,老舅公一个小学没毕业,也没有专门老师教导的人,竟能把这些笨重的西洋乐器吹得这么好,真是太令人不可思议了!
老舅公不仅会西洋乐器,还会拍照摄像。他主要靠拍照摄像养家糊口。到了过年的时候,或有人家办喜事的时候,请他摄像的人可多了去了。我和表哥表姐也光荣地成了他的“模特”。他总是免费给我们拍一些漂亮的艺术照摆在橱窗,作为宣传广告。因为照片拍得很漂亮,我们很乐意当他的模特,也帮他吸引了不少顾客。因为老舅公性格开朗,说话幽默,所以街坊邻居都喜欢来他店里串门,有时也带着自己的孩子来拍照,生意很红火!
老舅公虽然没读几年书,但是他勤勤恳恳,自学成才,多才多艺,活得多么精彩。老舅公就是我们最好的榜样。