宽容,好似火花,在漫漫人生中虽只有一刹那,却能温暖一生的阴冷;宽容,如同良药,在短暂的苦涩、误解之后,却驱散了心灵的阴霾!
怒目而视
在朦胧中苏醒,宁静的清晨多出一分不和谐的声音。“包子包子!卖包子啰!刚出炉的大包子……”好不容易熬到一个周末,却连觉都睡不好!我穿起一双拖鞋,半眯的眼睛中分明闪烁着一丝怒气。刚走到窗户前就破口大骂:“喂!卖包子的!还让不让人睡觉了?你看看这大清早的!才几点啊?” 那小贩也不甘示弱:“我卖我的包子,你睡你的觉,井水不犯河水,我怎么就扰你清静了?”“有没有素质呀我才懒得跟你吵,哼!”我自觉无趣,这场战争也就熄火了。?
独自寻找
在微凉的晨雾中,我懒散地走着,仿佛意识都被这刺骨的寒风冻僵。“像这种天气,吃烤红薯最好了,?待会儿一定要多买几个。”我喃喃自语道,想到这里,顺手拍了拍口袋。“天呐!我的钱包呢!!!完了!完了!一定掉在路上了。”我十分心慌,那可是我一个月的生活费呀!我焦急地往回跑,东张西望的寻找着,心里默默祈祷着,希望能看见那令人心安的蓝色。没有,没有,还是没有!到底在哪里呀?手心的衣角都被我拽皱了,突然间,一个熟悉的声音钻进耳朵里“喂!找东西呢?”我抬头看了看,哦!原来是没素质的包子小贩啊!我才不想理他,把头扭向一边,“找什么呢?”那小贩笑着开口到。‘笑什么,你没掉过东西么,有什么可幸灾乐祸的,没素质!’我心中嘀咕着,嘴上回答到“一个浅蓝色的钱包,有事儿啊?没事就哪儿凉快哪儿呆着去,哼!”说完掉头就想走,“别急着走啊!”只见他在口袋里掏出一个钱包,递给我“喏!你的。”我愣了一下,马上接住,打开数了数,一分不少,“放心吧!没动你的。”那小贩说着说着就推着小推车走了,我望着那个远去的那背影,嘴角抿得紧紧的,心中又多了几分难以言表的情绪。
紫罗兰的花语·宽容
周末放假了,我骑着一辆自行车飞奔在回家的公路上。脚下的链条却突然卡了一下,自行车打滑,啪!我被成功地甩出一米多远。这下子可摔惨咯!膝盖擦破了皮,鲜血像条红绳似的弯弯曲曲地流了下来。脑子一片空白,周围的行人只是看着,却没有丝毫举动,我觉得有丝丝丢脸,就在我不知所措,想着:“要不要忍着痛站起来?”时,那个卖包子的小贩正好走了过来,停下手推车,看了我一眼。他皱了皱眉,从口袋里掏出几张纸,帮我按住膝盖的伤口,他又开口了:“伤口要用清水洗洗,才不然会发炎的。别动!你等一下,我车上有水。”他拿来了一个旧旧的浅灰色水瓶,打开瓶塞,将水倒在手上,轻轻地为我清洗着伤口,然后又用纸巾按住了伤口。看着他做的一切,脑海中又想起了几天前的画面,我的脸有些发烫,心中钻出几分感动,还有几分愧疚与歉意 !
冬悄悄的远去,春天再次降临,路边的树木路边的树木们纷纷抽出新芽,一股和煦的春风从脸颊拂过,带来了一股盎然的生机。鼻子不禁嗅了嗅,原来风中还夹杂着一股淡淡的、?幽幽的紫罗兰的芳香……