现在,大街小巷一幢幢高楼都拔地而起,有二十多层的,也有三十多层的,高的还有一百多层的。现在我们很多人都有了自已的房子,我们住在房产公司名下的房子,这些房子呢,都是开发商修的。他们先打好地基,一层一层慢慢地往上修。在修房时,售房部就开始打广告,推荐人们到自己的小区买房。为了满足人们的需求,让人们住得更舒服,现在的房屋都有不同的户型,这都是设计师设计的,人们还可以找专业的设计师把房屋装修成各种各样的风格。可是,在以前,人们住在哪里呢?
那么,先回到70-80年代,我们就很少看到高楼了。当时时代落后,房子的样式也简单,城市里的房子也是一排排低矮的木楼或砖瓦楼。那时都没有商品房,都是自己盖房或是单位部门按统一样式修的房子。那时房子不能建太高,一是不坚固,二是成本太高,虽然农村里盖房的大多是村里的小官和干部,但是要知道多少钱才能盖一幢小小的四合院呀。
再回到40-50年代,到处都是大大小小的土坯房。这些房子都是稻土做的,房顶上盖上瓦片,如果没有盖好,瓦片一掉下来,风吹雨淋,房子就很有可能倒,那时的地板就是泥土地或是石板地。想看到高楼,好比是看到铁树开花。
再回到古时候,大多的人都住在村子里,只有地主官员们才能住上木头造的房子。修一幢房子要费很多的木头,老百姓只能住在自己搭建的简易土坯草棚里,好些穷人没有住处,到处都有人冻死饿死。
再回到远古时代,人类还很落后,人们还不会造房子。有的人住在山洞里,还有的人把几根木头搭成一个三角形的小屋,在上面铺上厚厚的树叶,也算是能遮风避雨,这也就是人们最早的房屋了。
原来,房子还有这么长的历史啊!可是正是因为前人的智慧,才使我们现在的居住环境得到大大的改善,随着时代的进步,人们都过上了幸福美满的生活。我相信,在不久的将来,人们会建造出更多更舒适漂亮的房子。