我的大舅舅在四岁时发了一连几天高烧,由于当时医疗条件差,家庭生活困难,没有得到很好的治疗,落下了后遗症,变成智障。他从来没有上过学,今年有45岁了,无妻无儿,和外公外婆生活在一起。我们全家非常关心大舅舅,休息日经常去看望大舅舅,给他买点生活用品,带点水果、牛奶。
大舅舅现在在村里的砖瓦厂打工,但他自己不会算术,每一次工资都是外婆帮他算的,但外婆总有老去的一天,于是我想帮助大舅舅学算术,这想法得到了妈妈的赞同。
一天晚饭后,我陪大舅舅从小公园锻炼回来。我从餐厅搬来一条凳子,一本正经地对大舅舅说:“大舅舅,我给你上一堂数学课吧!”大舅舅憨厚地笑了笑,说:“好的!”一旁,妈妈和姨娘正在磕小核桃,为了计算变得具体形象,我灵机一动,问道:“请问三个核桃加上两个核桃是几个核桃?”大舅舅认真地想了一会儿才说出了一个“4。”我差一点要笑出声来,妈妈见了狠狠地瞪了我一眼。我忙紧闭小嘴,暗暗自责道:是呀,我怎么能这样笑话大舅舅呢?谁天生就会呢?见舅舅有难度,又见我这位小老师不知所措,妈妈便一边用核桃做示范,一边微笑着看着大舅舅把我的话说得通俗了一点:“大阿哥,拿出三个核桃再拿出两个核桃,一共拿出了几个核桃?”说着把两只拿着核桃的手并在一起请大舅舅数一数。“1、2、3、4、5,是5.。”“Yes!”我高兴地叫起来,“完全正确!”大舅舅不好意思地笑了。我学着妈妈数实物方法,给大舅舅出了几道10以内的加法,大舅舅数后都答对了。小核桃不可能天天有,我沉思了片刻,想到了小时候妈妈教我的方法,于是我说:“大舅舅,我们用扳手指方法来算。”我示范着,扳着自己的手指,数起了“3加3”大舅舅也学着我的样子扳手指往上数:“4、5、6,是6.”“大舅舅,恭喜您答对了!”我竖起了大拇指。大舅舅腼腆地笑了。
半个多小时的练习,舅舅扳着手指10以内的加法都会算了,还有几次居然是心算的呢!我们都为大舅舅感到高兴,我更是充满了成就感。
后来我又陆续为大舅舅上了10以内的减法和20以内的加法。以后我还要为大舅舅上20以内的减法,100以内的加减法,乘法,除法……我相信在我的帮助下,大舅舅自己的努力下,他的算术水平一定会大有提高。