五年级故乡作文
每个人都有属于自己的故乡;每个人都爱自己的故乡;身在他乡时,每个人都无限怀念自己的家乡。 ——题记
“来来往往的车辆,只有四五层的房舍,一排排粗壮的大树。”二十年来,故乡的这番景象时不时地会在我的脑海中若影若现,一闭眼,故乡就仿佛就在我的眼前。随着时光的流逝,不少事都被我慢慢淡忘了,唯独故乡的景象深深地印在我的脑海中,永远抹不去。
可是公务繁忙,想回一趟故乡又谈何容易!
一年一度的国庆节又迈着轻快的脚步来了。我趁着这个时间,约了几位同学,一起回故乡看看。
终于可以去“一览故乡的变化”了,但一想到就要看到阔别已久的故乡,不感高兴,反而越来越紧张了。看来,“近乡情更怯”这句话讲得一点也没错。
啊!我故乡的交通变化可真大呀:
人们几乎人手一辆(小孩除外)汽车,还是海陆空型,天上跑的、水里游的、地上跑的车辆不计其数;宝马、奔驰、奥迪各种牌子的汽车让我们眼花缭乱;越野车、商务车、吉普车各种型号的车使我们一睹汽车风采……咦?我们突然发现汽车还能“变身”呢!
我正在陶醉在汽车的世界时,一位同学建议道:“我们去看看久违的学校吧!”“好啊!”我们纷纷附和着。
在学校里,我们见到了我们亲爱的老师,它已经成为副校长了,和我们一样,他也过着“日出而作,日入而息”的生活。我们和往常一样,向老师行礼致敬。我们又与老师交谈了许久,最后老师答应带我们一起参观学校。
学校的变化日新月异:你瞧,教师里的黑板只要你按一个指纹,就会出现一个夹子,你将它夹在身上,它就会听你指挥:你说黑板上的字消失,它就消失,你说写“语文”,它就会有“语文”两个字出现;课桌上没有一本书,下面也没有放书的柜子,怎么回事?原来呀,只要你在课桌旁按一下指纹,便会出现一台平板电脑,要写作文时,老师会将题目发送到学生电脑里,学生写完后,点一下“提交”,答案就会准确无误的回到老师电脑里。
“老师,那是什么呀?”我们异口同声地问老师。“那是操场呀!”“?”原来,操场上的椅子是给同学们坐的,不过每一个座位都有相应的卡,刷了卡才可以坐上去。
这说得高兴呢,时间已经到了,我们只好与老师依依不舍地道别了。
没想到,我告别故乡二十年,故乡竟有了如此大的进步。