全国高考满分作文汇编
一年高考又过去,莘莘学子通过高考这扇大门走向精彩的世界。网友们都说得语文者的天下,看看下面哪些高考作文完美赢得胜利? 1 20xx全国卷高考满分作文:天地本无路,行处即大道
又是一年初夏时,5月忙升温,6月唱情怀,尤其穿插了全国遍地是考场的那些个火热日子,让我对初夏的热爱一如既往地忠贞不渝——
20年前此时,我只与书本为伴,父母倾情佳肴在侧,不与流氓为伍。
20年后此刻,我只与字句为伴,朋友真心杯盏在侧,还是不与流氓为伍。
其实我从未看见过高考,只看着那些通往高考又从高考出发的一条条路,像初夏的藤蔓一样,蔓延生花。
一位孙老友,在一座小城地处城乡接合部的中学完成6年寒窗,凭着“考不倒”的智商,进入位于首都的全国顶级学府。老孙曾念叨,那次高考之后,如愿在一群“考不倒”的思想者中千锤百炼,如鱼得水,沉浮不惊。之后,再加上“喝不倒”的情商,他如愿“霸占”了中关村地标建筑里一间有着大大落地窗的办公室。
一位盛老友,在同一小城地处市中心的中学挥洒6年青春,凭着“我有情怀我怕谁”的精神,剑指同样位于首都的学府,只惜败几分,擦肩而过。老盛总回忆,揭榜那一天,他在那座小城的湖边漫无目的地骑着自行车,脑袋空着车在飘着,觉得这辈子就这么一直骑下去得了……
前几年,老孙和老盛相遇了。而这世界上有一样特别奇妙的东西就叫做“开始”,因为它从遇见的那一刻起就已经结束了。
老孙和老盛从老乡,变成了办公邻居,又成了合作伙伴,还成了同桌酒友。他们惺惺相惜的不仅是那一线乡音乡情,还有曾经互不相识却并肩走过的高考之路,更有从高考“开始”走到今天的同归殊途,以及用一个特别时髦上档次的叫做“资源整合”的词共同支撑的未来之路。
从此,一有人提及学历,老孙爱开个玩笑:“哈,我文凭是买的!”而老盛则默契且羞涩地回应:“嗯,我没舍得花钱。”——在一个自动售货机前,老孙投了一枚硬币,他知道会滚落出一罐果汁,所以他投了。老盛也投了一枚硬币,他并不知道能滚落出什么,但他还是投了。
我和这些杯盏在侧的朋友,在与高考相关的那些往前看不到头、往后摸不着边的光阴里,苦学硬背了很多,然后我们不断地验证了一些,拆穿了一些,忘掉了一些,玩转了一些。
就像我想起不知道哪里见过的一道中学物理题:如何让人躺在大理石上产生睡在席梦思上的柔软感,答案是在大理石上挖出一个跟人的后背形状完全一致的坑,人躺上去压强完全平衡所以就舒服了。如果光阴倒流,我会冲过去向正在做这道题的小朋友们大喊:答案在此,理论特好使!但是——别理它,这真就是个坑!不信,你给我挖出一个试试?
在这样的盛世“盛试”里发生着无数不相识的相遇,这场“人生大考”最有意思的是,它是一个大写的“开始”,在本无路的天地间,让殊途同归之类的有趣事情不断得以发生,它们之所以有趣,是因为包含着远大的志向,自由的精神,为人的责任,获得幸福的能力。
为了给我的作文画上一个有力的句点,我真诚地向正在阅我卷的老师表白:一生中我们至少要做一件自己觉得有趣的事,比如给我个满分,看看我们所行大道上,将发生如何万水千山的幻妙开始。