全国高考满分作文汇编
庚子鼠年,新春伊始。不见车水马龙,行人匆匆之盛况;大街小巷,寂静无声。然而,纵使空间无限拉远,华夏儿女却以大爱与大勇,将每个人心间的距离无限拉近。那一扇扇紧闭的铁门背后,藏着一个国度的故事,藏着一个民族的血脉相连,休戚与共。
身虽相隔,心怀家国。一场疫情,证明了人们最纯真的善良与团结,也让我们看到了属于我们民族,属于这个时代的英雄。在一线,有白衣天使,以生命负使命,高呼“国有难,召必回,战必胜”。从八十四岁的钟南山院士,到正值青春的90后,无不将身犯险,远离家乡。可那些逆行的身影从未远去,反而与家乡、与亲人、与全国人民的心靠的更近。在后方,有普普通通的众人,或许平凡如你我,却为抗疫倾尽己力。有环卫工老人为疫情捐献,佝偻的身躯难掩高尚的心灵;有夫妻二人免费为医护人员送餐,热腾腾的饭菜里是扑面的暖意……即使在最严峻的时刻,空间的距离也从未阻挡爱的联系。是困难降临时的守望相助,共克时艰,在华夏大地上结成了切切实实的精神联盟。如此,万众一心,全力以赴。
命运相连,不分国界。疫情之下,无论跨越多少大洲大洋的国家,都相依相傍,共处同一片天空之下。构建人类命运共同体,从未像如今这样频繁地被提起,这样迫切地需要实现。所幸,即使有空间距离遥遥相阻,我们依旧看到了“山川异域,风月同天”,听到了“相知无远近,万里尚为邻”……在国际,有各国关心、援助中国疫情防控,有世卫组织统筹协调,发挥领导作用;而中国亦担起应尽的责任,积极与国际合作,向有需要的国家伸出援手,尽显大国格局与担当。山长水远,无碍于合作共赢,责任共担;天涯海角,因为命运相依,目标相同,亦能“出门俱是看花人”。
在一场严冬的风雪下,有一个春天在恣肆生长。而一次严酷的疫情,冰冷的隔离下,有一份温暖坚定地迈过距离的铁栅栏,有一束光固执地穿透乌云,穿透风雪,让人与人、国与国之间,多了一份爱,多一份感动。当心灵的隔离被打碎,空间的遥远又有何妨?