悄无声息的来,悄无声息的去,这大概就是人生的真谛吧。
——题记
我曾经观察过一只鹰,一只苍鹰。
一只苍鹰的诞生,是十分不易的。这之中,不知经过了多少次血与水的洗礼。它们从出生,到被母亲残酷的训练,到死后重生,到在长空中尽情翱翔,学会的不仅仅是飞行的技能,更多的是如何面对困难,不放弃、无所畏惧的品质。因此,在人类的形象思维中,鹰是一种可怕的动物,没有人会喜欢它们。
当你抬头仰望天空中那一只只的雄鹰的时候,你难道只想到了它们现在的辉煌及独霸天空的嚣张,却从未想到当它们死去,生命奄奄一息之时,它们又会有何举动呢?是否还会像它们年轻时那样的“猖狂”呢?还是像个烈士般地在大家的注视之下毅然的离开呢?
我现在可以很负责任地告诉你,事实是:当它们在老去时,会主动离开群体,抛弃自己的配偶及子女,开始一个人的生活,任凭大家如何的挽留,都只是徒劳。可这时,那只老去的苍鹰还活在大伙的视线中。一段时日之后,它便消失了。没有人知道它去了哪儿。
若有可能,那苍鹰的同伴或人类会在深山老林之中发现一只鹰的遗骸。
鹰的死,往往都是这样的。
我的心头顿时仿佛有波澜开始泛滥:连鹰在死时都懂得一个“人”孤单地静静地终结自己的生命,那情感世界丰富的人类呢?当一个人离开时,他的家人的那些眼泪又算什么呢?我们既然赤裸裸地来到人世间,何苦,又在走时随身携带那么多的无用的泪水呢?这样静静地来,静静地走,不好吗?留给家人的是沉淀在心间的静默,这难道不比泪水更有意义吗?
既然知道“生命不能承受之轻”,就选择让自己一个人去承受吧。那时的你,留给家人的,可以更多…