“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”是自然之美,美在感受;“闲静似娇花照水,行动似弱柳扶风。”是古典之美,美在气质;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是奇迹之美,美在精神。
大千世界,美无处不在,抛开一切杂念,用心去感受,用意念去感悟。"众里寻‘美’千百度,那美就在不远处。
何谓之美?行于诚就是最美。
用风一样的速度书写中国田径史的刘翔,众所周知,他简直就是一个奇迹,令人赞叹。而我们又何曾想过:在那之前,在那场运动会之前,在那一秒之前,他也就是一个长着黑头发、有着黄皮肤和黑眼睛的十分普通的中国人,他曾坦言:"我歌唱得怎样我自己知道,如果我没有跑出12。88秒,你以为真的会有人愿意把我包装成明星吗?"回答毋庸置疑,可是,这是多么恳切,多么真诚的话语啊!面对他,我们能说他不美吗?
何谓之美?拥有真就是最美。
相信大家都听过丑小鸭的故事,并为之感动着,为什么呢?因为我们一直都在追求“真善美”。丑小鸭处处被奚落嘲笑,因为什么?因为人们对美的认识只停留在外表,以及对自己的过高评价和对他人的贬低便产生了“丑”的概念。丑小鸭并不丑,反而它比任何人都美,就因为它真实。他拥有“全日本最自信的微笑”,尽管他相貌平平,但他却真实地向每个人展示了他的美,他就是原一平,年轻时,在一家保险公司里当推销员,俗话说:"万事开头难",一开始,他事事遇挫,但不败的却是他的乐观,笑容永远是他最明显的标志。“皇天不负有心人”,真实热情的他终于遇上“伯乐”,他诠释了美源于真实。
何谓之美?坚持信就是最美。
“生命很痛,但痛我也要活着,我要活得好好的,还要活出生命的诗意。”这是一番感人肺腑的话,中国残联主席张海迪一直用信念在提醒鞭策自己:不要被身体的疼痛所麻痹,一步一个脚印登上了人生巅峰。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”这是高尔基的《海燕》中的一句话,它让我们明白,信念可以战胜一切,风雨过后便是彩虹,信念带给我们的是受益不尽的美。
何谓之美?行于忠就是最美。
翻开史册,上面记载了数不胜数的英雄事迹:在屈原投下汨罗江的一刹那;在诸葛亮提出“受任于败军之际,奉命于危难之间”时;在文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”时;在众多爱国战士为国捐躯时,美遍地开花。
“待到山花烂漫时,‘美’在从中笑。”美在行动,行动在于诚信;美在气质,气质发于真实;美在精神,精神源于忠诚。