初夏,天边晚霞明艳。这夏日的傍晚,我静静地走在斑驳的路上,在不经意间,这不经意的路过,让我不由得驻足凝视那个拐角广场上的空地··· ···
夕阳渐落,晚霞辉映。掺着槐香的晚风拂过脸庞,找不到流动的痕迹。依旧炙热的柏油马路上,人群越来越少。幸存在城市的树上的蝉细声鸣叫,鸣叫中带着凄凉与盼望。轻步走去,只见一小群人围在那里,断断续续的鼓掌。我接着向空地那里走去,去缓解一下复杂的心情。原来这里有一个小杂耍团。此时其间有一个踩着高跷的高大男子正在表演。
那个男子踩着一米多高的高跷,虽然踩的高跷不算多高,但那个男子却还要做其他动作。那男子微屈双膝,双臂前后摆动,像是我们学生跳远那样,但不知男子要干什么。只见他猛地蹬起双脚,手臂使劲甩过头,身体向后倾倒,眼看着他做了一个绝妙的后空翻。人群中传出热情的掌声,似乎人们已经忘记了那男子的脚上还踩着一米多高的高跷。
接着上来的是一个少年。这少年看起来没什么经验,神情中透露出他紧张的本色。那少年起身骑在了一个独轮车上,之前的那个高大男子在一旁看着他,往他头上放了一个瓷碗。那少年开始踩动独轮车,绕了很大一圈,在绕回起点时,男子又往少年头上放了一个碗。如此循环下去,当少年头上有七个碗时,我在他脸上找到了几滴汗珠。看来少年越发的紧张。在少年顶着九个碗着的时候,少年没有掌握好平衡,自己连同那九个碗都跌在了地上,碗,被摔得零零碎碎。人们似乎有些失望,谁都没见过杂耍有失败的。少年很困窘,那个高大男子走到他身边,弯腰在他的耳边轻语几句,那个少年似乎明白了什么,于是拍拍身上的灰尘,又骑在了独轮车上。