梅雨纷纷,江南烟雨迷离,丝丝薄雾,清风几许,烟消云散,转眼一瞬,古城屋檐下,她伫在青石小路,约莫十六七岁,清丽面颜,双眉似柳,剪水秋瞳,如玉秀鼻,粉唇微启,青丝墨染,发戴净蓝璎珞,素白长裙,衣绣茉莉朵朵,祥云翩翩,似白莲纤尘不染,素手执青伞,嘴角含笑,漫步江畔,无意撞到一人,稍稍退后,前人愣了愣,随后,慢慢立住了她,温润的嗓音道:“小姐,冒犯了,见谅,你没事吧。”她抬头略看了他几眼,紫色锦袍,半面如玉,另一面却戴一银白面具,不知是何面孔,长发高高隆起,狭长的丹凤眼深邃又纯真仿十八九岁的翩翩少年,眼眸中含着笑意,手摇白扇,她不禁伸手摸向他的面具,想要取下,但他一声轻笑,她才注意自己的冒犯,微微道歉,随即告辞。他轻笑凝视着她渐渐远行的身影,能再次遇到她吗?只能听天作罢,便摇扇转身。
少顷,她轻跑回到了府中,娇喘连连,雨滴点点落落顺着衣衫落下,茉莉小花上浮着几粒雨珠,似真似幻,侍女玲儿随即赶到,说:“小姐,怎现在才回,老爷已寻多时,老爷正在堂院等候小姐,快随奴婢去吧”她应允,踏入正厅,福了福身,为父亲请安。坐在正椅上的便是她的父亲,当朝史部尚书大人素清,她望了望父亲,尚书大人无奈的摇了摇头说:“你怎又跑出去,我知道你的性子,但总归也要有个规矩,以后,你出去时,把玲儿也带去吧,让她提醒你早点归来,免得令人操心”,她眸子暗了暗,随即尚书大人又道:“你虽不是我亲生的孩子,但我待你如亲闺女一样,丫头,以后要学会照顾自己,铭记在心,你母亲早歇息,为父也累了,你也早点歇着去吧”。其实,她出生未知,只有一名,素城,便是她的起初。
府中有三院,每院附有书房,一为堂院,会宾客,二为离院,宾客长辈住,三为素院,便是素城所住,本应为儿女,但尚书大人只此一女,便将此院由素城打理,素城缓步随玲儿进入素院,随向前行,便见一池,池畔伴柳,池内生莲,夏季正初,荷香四溢,粉白相间,似碧天荷仙,水中锦鲤浮现,饶有雅趣,素城喜桃,便在池旁栽了两棵,互相对应,桃树下倚一桌一椅,桌上沏好的花茶,丝丝清香,虽夏,桃花未开,但仍可感荷香,若开,别有世外桃源之味,前方不久便是素城的闺阁,陌陵阁,素城进屋,做房中小椅,品茶片刻后,慢慢开口,糯糯的声音对玲儿道:“爹爹让我以后出门带着你,你明日陪我去城外桃花林,虽桃花未开,但我仍想去,可好?”,玲儿应允,便去准备热水,素城休憩于檀木床上,纱帐笼笼,窗外月色微凉,遍地银霜,念起今事,又想起自己的失礼及那男子,稍摇了摇头,不想此事罢,也许只是一场偶遇罢了,素城不知,平静的湖面也有了一丝荡漾。