六年级童年作文
在这个寒假里,我读了一本书,名叫《童年》。
这本书主要将“我”童年时候在外祖母、外祖父身边发生的各种有趣的事和悲伤的事情。读完以后,我知道了文中的阿廖沙经历过许多悲伤的事,但他总是一会儿就好了。这让我知道他很快乐。也知道人生还有很多,总会经历各种痛苦的事,你只要一直往前走,把痛苦变成快乐。你就会一直有信心去面对每一件事。不过,这本书,让我最感兴趣的还是第七章和第一章。
第一章主要讲“我”的父亲去世了,母亲特别的悲伤,从原来的快乐的她变成了悲痛。我们上了一艘船,外祖母准备带我们去外祖父那里。在一路上,母亲总是冷冷地坐在角落里,变的冷漠起来。外祖母就成了“我”的依靠,她常常给“我”讲故事,总是那么让人喜欢、生动。她讲故事直到讲到外祖父的家才结束。这让我自己感受到、体会到外祖母是多么的关心“我”,是多么的慈祥。
第七章讲的是外祖父的家有搬到了另一个地方,这比前一个房子更漂亮。“我”也认识了许多人。但是,“我”与一个孤身一人的“好事情”(这是人们给他取的外号)结识成了朋友。外祖母和外祖父都说别和他成朋友,他会把“我”交坏,但是“我”还是去找他。在和他相处的一段日子里,“我”知道他并不坏,他还常常帮助“我”。终于有一天,外祖父把他打发走了。“我”和“好事情”的友谊就这么结束了。其实。在这一章里。我明白了一个道理,无论做什么事,看一个人,不能看表面,而是心灵,心灵是好是坏才能判断出这一个人是好是坏。
不过,真正读了这本书,我最大的收获还是阿廖沙的那快乐的心理。
如果你无论遇到多么困难、难过、痛苦的事,只要你快乐地生活下去,痛苦就不在了。所以一个人?;啊,快乐、自信是一生当中必要拥有的四个字。
读了这本书,我不止明白了这一点,还有很多很多。