20xx年正月初一,天气晴朗。我们来到了尖山镇管头村参观农家书屋,这里人山人海,富有浓重的书香气息。据村书记介绍,今天是新年的第一天,回乡的村民特别多,书屋里比平时多了一倍人。然而,曾几何时,读书只是农民的一种奢望,而图书馆之类的领域却只是知识分子徜徉的地方。
我曾在一篇报道上看到过这样一组数据:一位记者曾对89名不同文化程度的村民进行问卷调查,他们的日常娱乐生活方式主要有看电视、打牌和喝酒三种。其中,91。1%的被调查者表示,看电视是日常最基本的娱乐生活方式,除此之外,最普遍的就是打牌和喝酒。依我看,这些生活方式会使“书”这个字眼在我们脑海里渐行渐远,总而言之就是,这些生活方式会让本应立身于书海的人们迷失了原有的本性。但是,据村书记说道,其实那些整日靠着麻将、啤酒和电视的生活并不是农民们的本愿,他们其中有很多人也非常喜欢读书,只因家境贫穷被拒绝在知识的殿堂之外,有很多人曾经对书本如饥似渴,却因不能拥有一本好书而夜不能寐,甚至有很多人曾经对浩瀚的书海尤为热爱,却因没有可供自己阅读的场所而懊恼不已……
我们在现场访问了一位年近四旬的大姐,她叫张琴,是管头村一位普普通通的妇女。她小时候并不怎么懂得读书的重要,长大后随着父母在家务农,一直过着平淡的农民生活。然而,在一次农家书屋管理员的偶然介绍下,她抱着试试看的态度走进了“农家书屋”这个神奇的地方,竟然被丰富的书籍所吸引,领悟到了读书的乐趣,并当上了“读书状元”,实现了自我的升华。
刚开始,张琴只是喜欢农业方面的书籍,她恨不得把这些知识一下子全都装进自己的大脑里,因为她看到了与务农息息相关的农业知识。平时她总是沉浸在农作上,但这次她通过阅读意识到,学好农业知识,进行科学种田,会有意想不到的收获。于是她时常光顾农家书屋,在浩瀚的书海中遨游。有时候她看得入迷,竟忘记了劳作时间。为了能多掌握农业知识技能,她还把书借回家,有时也会读给识字不多的父母听,使他们改变了以往的农业观念。阅读使她受益匪浅,她把农家书屋介绍给了乡亲们,让大家一起读书,一起研究,一起寻找阅读的快乐。
农家书屋不但在农业知识方面给管头村的村民提供了帮助,有关医学、法律、社会等书籍也让他们收获了不少知识。在生活中遇到问题,他们可以立即通过查阅资料解决。
如今的农家书屋已成为了农民获取知识门道的新平台,已成为指导农民致富的“黄金屋”。据村书记介绍,自农家书屋建成开放后,村里喝酒赌博的人少了,读书看报的人多了,远离赌桌,走进书桌,他们心中渴望的是阅读一本好书,结识一位知己,收获一缕阳光。书进农家一小步,人获知识一大步。农家书屋给予人们的是源源不断的知识和充满希望的未来,它的浓郁书香吸引着管头村每一户人家;它的灿烂阳光,已铺满管头村每一寸沃土。