我一直以为纸张用木材制作的原因,是书本的华章也可以还原一片森林——而且是一片有魔力的森林——它总是能让人有一种想将其整个游览一遍,然后全部塞入脑袋的想法;它总是能把人的感情突然地改变,你可能是哭着进去笑着出来的,你也可能是哭着出来的……
总之,由书组成的森林是这般的神奇。
我很小的时候,就在这片书林里漫步,那时候听的是妈妈讲的睡前故事,比如安徒生童话,格林童话之类的。那时小小的心中便冒出了一座花园,各式各样的奇花异草相涌开放,时有蝴蝶恋花不舍,扇动双翅。还有各种动物不时造访,比如百灵鸟、小鹿、松鼠……各种见过的,没见过的。而花园的尽头,就是一座古堡,轻轻把门推开可以听到许多甜蜜的话题……
后来听过一种说法,说童话太残酷,因为一经现实的冲击就都成了美人鱼的泡沫。但是我想,恰恰是童话,在我们每个人的心中播下了一颗善良、纯真、美好的种子,萌发一种纯洁的人性,成为罪恶的一道防罩。
长大了,不再喜欢一直看外国那些烂熟的童话,换了许多种,例如杨红樱的马小跳、男女生日记,伍美珍的五几班和阿呆兔子的故事。这些故事脱离了公主王子的梦,置身于我们的校园生活,讲着每一天的琐碎事情,却笑得很开心,因为那总能勾起我们对身边好朋友的回忆与爱。
那时彷徨,兜兜转转,把那么多的书走马观花地读了一遍,最终才看起那些名家小说。我喜欢那些女作家的文字,张爱玲的愁绪与犀利,三毛的直率与洒脱,龙应台的深度与畅达,萧红的简单与纯真。我喜欢读她们文字底下的文字,想要把一个深奥的比喻句看穿,想要把一个混杂在一堆句号里的感叹号挖掘,想要把一大段关于人生的思考刻入脑中。我喜欢读她们身后的故事,看她们的性情,再读文字时才有理由为她们唏嘘感叹。
我也有许多心仪的男作家,我尤其喜欢鲁迅与林语堂。两者的文学功底深厚,故事的大时代背景深厚而又形象,你仿若已经穿越时空,身临其境,而其中的民族劣根性或中国文化,一经揣摩,总觉得充满乐趣,令人回味无穷。
有的时候会来到诗歌的天地,简单的文字和上口的节奏,让它看起来只似一盏甜品,但若细细形容,我想便是马卡龙。大小不大,其中滋味却是无穷。唐代诗篇,宋代词与小令,各般婉约哀柔,又或各种豪气豪迈!又论及现代,一首小诗画一幅画,一首小诗探一个理,一首诗多重解,最重要的还是——听你的心声。
我还有很长的路要走,也许会爱上更多,也许会精探更多,但是这片魔幻的林子我愿一直漫步。