周末,我决定和父亲去爬山放松一下身心。
这是一个极其晴朗的天气,或许是呆在家中太久,出来呼吸新鲜空气让我有一种曾经与世隔绝过的感觉。从山底往上望,它直插云霄,山势看起来没阳光那么温柔,我们父子俩却丝毫没有畏惧。在这飒爽的秋天里,空气中弥漫着果实的成熟气息,沁人心脾,微白的云在我们头顶漂浮着,好似一块蓝色的手帕上绣着一朵朵栀子花。
从山脚往上走起初并没有劳累的感觉,我们怀着好奇心向山林深处进发。岩面布满了青苔,两块岩石的夹缝中流淌出一股股无比清澈的溪水,水中似乎夹杂着一些小鱼。小鱼几乎透明似的趴在水底的小石子旁边,这可真是“游鱼细石,直视无碍”的画面啊。
我们继续向山上进发,到达山腰时。我们俩可是心有余而力不足了,于是,我们准备稍作休息,顺便吃点东西,补充一下体力。愈向上,山势就愈陡,风一吹,仿佛就飞沙走石一般了,再往上走我已经精疲力竭了,只觉得小腿像灌了铅似的,重的抬不起脚来;嗓子里也干得发毛,觉得心脏都要从嗓子里蹦出来了。呼吸越来越急促,汗珠一粒粒从背上滑下,我觉得自己快撑不住了。父亲却还在不住地往上爬,而我不停地坐下来休息。看到有股山泉,于是我又一屁股坐在了旁边的石头上,任父亲如何唤我,我仍岿然不动。这时,我惊奇的发现一块岩石下面压着一个生命。啊!那是株小草,它奋发向上顽强的冲破土壤,却无奈遇到了石头,但这株小草却丝毫没有气馁,体内蕴蓄着强大的冲劲,它离成功只有一步之遥了。这株小草,虽然身份卑微,比不上悬崖边的苍劲古松,也比不上林中那些互相轩邈的大树,但它却不因身份卑微,拼命地努力争求属于它自己的一片天空。“儿子,快点啊!我已经看到山顶了,再加把劲就登上山顶了!”抬头看见父亲在上面不停地挥着手中的帽子呼喊我,看看那株柔弱的小草,我突然觉得浑身又充满了力量。一株小草,都不轻言放弃,我又有何理由退缩。于是,我一鼓作气追上了父亲,在他喝过水之后我们继续向上,我跟父亲相互打气,最终成功登顶。
站在山巅之上,望着染红天边的夕阳,我感慨万千:夕阳无限好,只是近黄昏。在我距离成功只有一步之遥时,我曾动摇过,害怕过,彷徨过,但幸亏我咬牙坚持住了,不然哪能领略这般美好的景色。
站得高,才会看得更远;坚持住,离成功才会更近!