我的家乡凤凰有一条美丽的沱江,那是我见过最美丽的地方:清澈的江水“哗哗”地流着,江边的柳树垂下枝条,轻轻地抚摸着奔流不息的江水。有一排整整齐齐、直立水中的石柱组横跨沱江,名叫卧桥。江水把石柱冲刷得干干净净,就像一根根光滑透亮宝石柱。
在沱江北岸的斜上方,有一座直冲云端的楼耸立在山顶上,名叫“八角楼”。以前的沱江,一到晚上,周围是一片漆黑,稍不留神就会掉到江里。现在沱江的晚上灯火通明,最特别的就是八角楼了。夜幕降临,八角楼发出引人注目的绿光,通体透明,就像一颗翡翠在夜色中熠熠生辉。
沱江,是凤凰的母亲河,凤凰人喝的、用的都是沱江水。凤凰人离不开沱江,就像孩子离不开母亲。啊,凤凰沱江,我爱你!你日夜不停地流淌,就是让家家户户都能喝到甘甜的水。谢谢你,凤凰的母亲河,沱江!