记得我九岁那年,去外婆家过端午节,那天玩得特别开心,受到的教育也极为深刻。
上午,大人们做饭的做饭,摘菜的摘菜,打牌的打牌,个个忙得不亦乐乎,没有时间陪我玩,真没有劲。正当我感到十分苦闷的时候,邻居一位比我小一岁的妹妹来了。别看她个头不高,人较瘦小,可她爬树、捉蝈蝈……一点也不含糊,压根就不像女孩。她跑到我跟前,邀我同她一起玩。我征得外婆的同意,便同她手牵着手一口气跑到一家院墙外面收住了脚。她将我拉到一旁悄悄地对我说:“你看,上面里是什么东西?”我顺着她手指的方向定睛一看,原来是棵枇杷树,树干高大,枝繁叶茂,像一把特大的伞将整个院子遮挡得严严实实,树枝上挂满了金灿灿的枇杷,特别诱人。我看得口水都快掉下来了,想立即摘一个解解馋,可树太高,又有院墙护着,没有办法够着,幸好有一个树枝伸出墙外,上面结着几个又大又圆的枇杷。哈哈!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。我顺势一跳,可就是够不着,干瞪眼。正在无奈之时,忽见不远处有一堆石头,我们搬来一些垫脚,刚刚垫好,就见那位小妹妹一下就跳到了石头上,谁知这一跳惊动了里面看家护院的狼狗,狼狗使劲地朝着我们这儿咆哮,太吓人了!小妹妹赶紧蹲下身子,所幸没有被主人发现。屋子里主人听到狗叫,来到院子四周看了看,没有发现什么,以为是狼狗饿了,便将狼狗牵回家里。我们稍稍喘了口气,又开始摘枇杷,小妹在上面摘,我在下面接,一共摘了五个,然后一溜烟地跑了。来到一个水池旁,拧开水龙头,一人洗了两个,将皮剥去、去掉里面的核,三下五除二,很快两个枇杷就下了肚子,真甜!剩下一个我们俩一人一半吃了。
回到外婆家,我正暗自庆幸吃到了香甜可口的枇杷,突然有人敲门,我跑去开门,只见一位叔叔提了一篮子黄澄澄的大枇杷,见到我笑嘻嘻地问道:“怎么样,枇杷好不好吃?没有摔着吧?来,这篮子枇杷给你的,带回去慢慢吃。”此时,我的心里恰似十五个吊桶打水———七上八下,害怕极了,想躲都来不及,哪敢去接枇杷?幸好,他并没有恶意,没有将我们摘枇杷的事儿告诉外婆,在外婆家坐了一会儿就走了。
这件事给我留下的印象太深了,很久很久挥之不去,每每想起它都是一次警示,它对我的教育太大了。打那以后我下定决心,永远也不会干出这样的蠢事了,并告诫自己:要做一个诚实守信的好孩子。