世间花草千千万,有人独爱尊贵的牡丹,有人欣赏高洁的腊梅,有人钟情清新的芙蓉......我却偏爱那平凡的秋菊
期中考试后回到家乡,想起已故外公种下的树,便前往地里走去。不知不觉,走到谁家一片地,忽闻一阵清香循“味”“望”去,只见满地秋菊伫立在祖国的大好河山上。淡紫的、粉红的、浅黄的,竞相开放。我不觉想起颦儿《问菊》中的一句:“孤标傲世借谁隐,一样花开为底迟”。探春曾赞:“真的把菊花问的无言可对了”。世人都赞黛玉为芙蓉,可菊花的孤傲低调,不向世俗权力低头何尝不与她一样呢?收回思绪。我寻一块石坐下,看菊随风飘舞,是那般轻柔美丽,那般宁静孤傲。低下头,仿佛听见他们的窃窃私语。
我暗自衬思:秋菊在秋天都能不畏严寒开放,为什么人会退缩?秋菊为人类默默奉献了一生,不求回报,为什么人却总是贪得无厌?秋菊在风雨中仍坚持挺立,为什么人却经常害怕苦难?
我起身,走到花田中央,慢慢躺下,沉醉在这沁人心脾的花香之中,渐渐,朦胧睡意带着我进到梦乡。我看到一簇大雨过后的秋菊还在开放,并越开越多,越开越盛。
我爱秋菊。爱它顽强的生命力、爱它那不服输的精神、能吃苦的精神,爱它那默默奉献的心灵,爱它那不求回报的品质。