江上起风了,风掀起了浪儿。几只沙鸥在江面上盘旋了一会,兴许是倦了便归了巢。言和将目光投向灰蓝的天幕,转眼看向码头上三三两两的人,心里默念着:“我回来了。”
背上随身的三弦琴,言和对船上的伙计打了个招呼:“跟师父说一声我出去转转,晚点回来,晚饭莫要等我了。”伙计应得爽快:“好!”她匆忙下船,踏上故乡的土地。
熟悉的路,并没有重新修过。她嗅着故乡的气味,寻回那条巷。热闹的情景不复,灯光都少有,只得薄薄一层炒豆香。从前她最喜欢的零食,要不了几个钱,但一把可以吃上好久,并不好吃,又咸又苦,像极了从前的日子。卖盐炒豆的是个满脸胡渣的大叔,黝黑壮实,早年亡妻没有孩子。她找到那家记忆中的零食铺子,昏暗的灯光,分不清打烊没打烊。她试探性地探头喊了声“叔!”一个叼着旱烟杆儿的大汉走了出来,他没有听错,只有多年前的那个小女孩才会这么喊他,干净清脆的一声“叔”。
“小言?”大叔一双圆眼中充满了惊喜,他打量眼前的少女:个子比以前拔高了不少,还是短发,水灵灵的眼睛会说话,蓝色的粗布外套,鸦青色的小布鞋,抿嘴一笑有恬静美好的气质。言和应声点点头。“哟!咱多久没见啦?两年,不对,三年啦,三年没见啦!快、快进来坐!”大叔让出一条道将言和请进铺子。
空气中是糕点的甜腻味儿。
一进铺子,言和立马掏出装零食的小布袋来。“叔,老样子来点盐炒豆!”大叔一脸嗔怪的表情。“你看你,都说现在小孩儿喜欢吃甜的,你这孩子怎么还惦记着那又咸又苦的东西呢!我啊,就盼着你回来。别人家早就不卖这玩意了,我还常在锅里给你备着。”他转身舀了一大勺炒豆在布袋里,布袋一下变得鼓鼓的,“也有小孩会常来买炒豆,都是像你从前一样的苦孩子,唉!”
言和将几个铜币留在桌上,把小布袋收好,大叔从前教过她的“亲兄弟,明算账。”天色渐晚,肚子有点饿了呢,言和想起身去外面解决晚饭。正准备和大叔告别,听到“咕嘟咕嘟”水烧开的声音。大叔在围裙上揩揩手,“小言没吃晚饭吧,叔给你下鱼丸,你最爱吃的!”一边麻利地忙去了。言和心里暖暖的,心想:这才是生我养我的故乡。
鱼丸煮青菜,清淡鲜香。饭后和大叔有一搭没一搭地聊,就听见雨滴砸在青古板上的声音。下雨了啊,言和想。“叔,我该走了……”言和四下看看,转身取出包袱中的油纸伞,抬头看见大叔眼里不舍的目光。“路上小心。”大叔摸摸言和的头。她点点头,打起伞步入雨中。
听雨落在伞面上的声音。