风吹落如花般碎碎的流年,总有一点记忆是自己梦途中最美的点缀,成长路上留一点记忆给自己,推开记忆之窗,总能看到美丽而熟悉的风景。
推开第一扇记忆这窗,那是幼时的风景。
外婆家旁侧老樟树下的空地,那星汉满天流萤飞舞的夜。我和邻家小孩从裤兜中掏出早已准备的透明瓶儿,拿着蒲扇,穿棱在平地上的凉床间,捕捉小星星的飞萤。流萤忽上忽下,忽明忽暗,嬉戏地飞舞着。天真烂漫的笑声和着清亮明洁的月光绽放。
幼年的月光下,微微摆动的樟树叶享受着抚摩,憩静憩静。
儿时的月影中,留一点童真的记忆给自己。
推开另一扇窗,那是小学的风景,承载了我多少美好的时光。
夏天的体育课,和朋友坐在单杠上聊天,头顶是繁盛的木棉,旁边是苍翠的古榕。凉风习习,带来鸟儿的呢喃和桅子花的清。闭上眼,猛然觉得生命就该美好如斯。
还有老师带我们栽种的小番茄也未被流年带走。其间花了多少心血,流了多少汗水已全然忘却。而那绿叶间摇曳的小番茄,依然在记忆中红得发亮。
打开记忆之窗,总能寻得昔日笑颜,躲在云端向我微笑。
童年的汗水中,留一点充实的记忆给自己。
然后,我打开那唤作“现在”的窗。
凤凰花已经绽放出云蒸霞蔚的景致;落英缤纷着也在路边弥散开一片火的海洋。
友谊的海洋,有了你让我的生活更加如意。是你看到我因饥饿而流汗和痛苦的表情。为我送来饼干和水;还是你在我受伤时,为我的伤口涂上药水。是你坐在礼堂上,为在台上演讲的我助威鼓励;还是你为跑道上的我加油鼓励。
现在的校园里,留一点友情的记忆给自己。
当我看到这些记忆的景致,不免忧心:这盛开的记忆之花会随着时光流转凋谢吗?那关于我们班级的美好瞬间,如段赛,班会,校运会,春游,踏青??都会遗失在记忆的角落里?不!不会!因为那记忆是我身体的一部分,那情已融入我的血液,深入我的骨髓。当我打开记忆之窗,必然觅到几许笑颜浸染点缀我的人生。 在成长的路上,留一点记忆给自己,让我在道路的两旁随时播种随时开花,把成长的长径点缀的花香弥漫,让穿花拂叶的我们,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉。 评语:作者非常聪明,善于运用生活中的素材。选取三个人生片段“幼时”“小学”“现在”,紧扣“记忆的景致”,回忆往事,抒写情感。最后两段文字跳脱了一般同学简单的总结,能转入对“记忆是否会遗失”的思考,巧妙化用冰心的文字,不但扣题,而且升华了文意。