四年级故事作文
大年初一早上,我们宁波人家家户户都要吃猪油汤圆。
和大家一样,过年时爷爷家也会吃汤圆,还是自己做,味道好吃极了。汤圆是最具宁波的代表性小吃之一。爷爷家自做汤圆有安全保证,不仅有吃的乐趣,还有做的乐趣。可是,这么美味的汤圆究竟是怎么来的呢?在宋朝时,宁波流行出了一中在当时来说很新奇的小吃。它用糯米做皮,芝麻糊,糖,猪油等做馅,吃起来美味可口。有人见他在锅里又沉又浮,将它称为“沉浮子”后来又称作“元宵”。在那零食匮乏的时代,这种小吃立即传遍全国,再加上团团圆圆的美好寓意,后来成了元宵节必吃的食品,成了非物质文化遗产。到了今天,汤圆的品种越来越丰富,可是我们宁波人最念念不忘的还是猪油汤圆。
汤圆在我家还有很有趣的故事,有一次爷爷家做汤圆时,我也参与了进来,那时我心里想着:“我要不做个迷你小汤圆吧。”于是我就做了一个。第二天,在即将下锅煮时,我翻开了盖着汤圆的毛巾,我的迷你小汤圆正和其他“巨无霸”在一起,我心想:“过一会我一定要尝尝小汤圆的味道。”后来盛汤圆时,我的小汤圆却怎么也找不到,看看其他人的碗,也没有,锅中也无它的踪迹。唉,小汤圆就这样人间蒸发了。当我把这个发现告诉大家,全家人都哈哈大笑,差点没把嘴里的汤圆给喷出啦。
如果你来宁波,一定要常常我们的猪油汤圆。