每到夏天,屋前的杨柳抽出了绿条,屋后梧桐树上的知了按耐不住性子,使劲地鸣着“知了!知了!”似乎大声说着:“夏天来啦,夏天来啦!”此时的我总会忍不住向它吼上一声:“知道啦,知道啦!你能安静会儿吗?”可它依然我行我素,知了,知了地叫个不停,仿佛对我说:“知道了,知道了,但我等等了那么漫长的时间,我忍不住呀,你可别怪我啊……”接着,依然执着地叫着。
听得不胜其烦的时候,我也会不解其恨地放下手里的活儿,和它赛起歌来,我大声唱着:“美丽的火塘,伴着我们把歌唱……”蝉鸣着:“知知知了,知知了了,知了知了知了……”我不甘示弱,提高一个八度开嗓:“第一天,我存在,第一次呼吸畅快……”它也毫不逊色:“栖栖知了,知了栖栖栖……”一开始,我们俩还在比谁唱得响,渐渐地,我跟她比谁的歌声更动听了。
听——“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”再听——“春天的花开秋天的风,以及冬天的落阳……”伴着美妙的旋律我的心也跟着蝉鸣一起悦动起来。时不时的就会有人驻足仰望,看看到底是哪棵树上的蝉发出那么大的声音,又或者四周扫视谁家娃的歌声这么纯真。此时的蝉鸣和歌声俨然成了躁动夏日里一曲动听的二重奏。
年年夏至,年年蝉鸣,我就在这样的蝉声相伴中长大了。今天,在春风的吹拂下,柳树已经抽出绿绿的嫩芽,梧桐也钻出小小的芽苞,又有一群可爱的蝉已经积蓄好了力量,只待夏天的到来。
我不禁开始期盼那夏日青绿的杨柳,期盼那夏日华盖似的梧桐,更期盼你夏日的歌手——鸣蝉。