六年级年的作文300字
家的味道,对于不同的人来说,感觉是不同的。像我,家的味道,就如一盘简简单单的醋溜白菜。长大后才知道,它背后的故事经常像电影一样浮现在我眼前,让人心酸。
妈妈小时候,我的外祖母患上了一种疾病,吃什么都会吐,还会咳出血来,每天她只能与白粥咸菜为伴。就在她住院的那段日子里,突然有一天,她嚷着要吃自家地里种的白菜。大家都知道她是想家了,但不想让外祖母肠胃难受,于是就拦着不让她吃。尽管如此,她还是背着我们偷偷吃了一小盘醋溜白菜,结果吃完后吐得一塌糊涂,还止不住地咳。待大家看到时都十分悔恨,若是昨天让她吃一点,满足她的思乡之情,最起码还有人陪着,还可以让她及时吃药,但就是因为大家的阻拦,外祖母只能在背地里偷偷吃,咳血也不敢让人知道,一直咳到中午因止不住血,就这样走了。
每年外祖母的忌日,家里的桌子上总会摆满家乡菜,放在桌子最中间的就是一盘醋溜大白菜,妈妈总会流着泪念叨:妈妈,对不起,您走后我才知道,爱一个人,不应该限制她,约束她,而是要站在她的角度去感受,那才是真正的爱……
一盘醋溜白菜,简单、朴实、平凡,但它却是家的味道。