听了挑水工的话破水罐沉默了它望着小路旁那些散发着芳香的花儿一个大大的问号在破水罐的心中产生了:花儿真是我浇灌的吗?第二天破水罐依然像往常一样跟着挑水工去小溪边挑水可它今天多留了一个心眼。它在回主人家的路上很留意自已身上的那条裂缝水从裂缝漏了出来这样破水罐看着水漏到了泥土里花儿吸收了水分长大了。破水罐感到了一丝快乐但当到达主人的家时它又感到十分伤心因为它又漏掉了半罐水它再一次向挑水工道歉:“对……对不起……起我又漏掉了一半的水”。而挑水工什么也没说拿来胶就把破水罐的裂缝粘上了。
挑水工抬上它又去挑水这回破水罐没再漏水但它发现花儿们都被晒蔫了。这时它终于明白了一个道理:世上每一件东西每一个人都有自身存在的价值不能骄傲自大也不能妄自菲薄只要恰到好处把自身的特点利用起来就能发挥作用。