对于弱者,磨难可以击垮他的身体,摧毁他的心灵。对于强者则不然,强者不仅能够忍受磨难,而且会感觉到一种不可言喻[注: 喻:说明,告知。不能用言语来说明。]的满足感,在忍受的过程中,自身的价值得到了证明。这也正是为什么,真正的强者总是露出微笑。
这让我想起了伟大的哲学家欧几里德,他在野地里睡觉,穿着破烂的衣服,拾地上的食物,活得像个乞丐。可当亚历山大大帝站在他面前,问他需要什么时,他只是躺在地上说:“别挡住我的太阳。”
对于一个精神世界十分丰富的人来说,磨难是快乐的。