关于年,它是中国传统节日,每年春节来临的时候,要在家中把东西整理得干干净净,还要在大门上贴上春联、窗花等等,到了晚上,还可以看到各种各样的烟花在天空中展开,像一幅幅美丽的画卷,呈现出朵朵花蕊,瞬间黑暗的夜空变成了好似有如千万颗闪闪发亮的星星组成的灿烂星空。
过年,自然会有几个常见的年味。
比如:贴春联。一提到春联,我会激动起来。我很喜欢春联,更喜欢收集春联。我喜欢它的文体美,还喜欢它的声律美,春联读起来抑扬顿挫,和谐动听。它让我受益很多,我认为,很多人都喜欢春联吧,春联也提高我的词汇量。
比如:开财门。贴完自己家的春联,我换上父母为我精心准备的新衣服,从家中来到奶奶家,准备进行另一项传承了很久的具有浓厚年味的传统:开财门。在奶奶家,看到兄弟姐妹们都在,心中有了一种开心感,正如我所想,奶奶我们准备了丰富的晚饭。匆匆晚饭后,我们一家子十几个人都坐在爷爷屋里的沙发上,习惯性地打开电视,和家人一起看春晚盛典。不知不觉,一下就到了零点,我们全家人准备开财门、放鞭炮和烟花了。今年的烟花比去年好看多了,就像自己家越来越好的生活,我看到了许多迷人的色彩,烟花开到空中,在一瞬间绽放,那朵礼花仿佛一朵莲花,为夜的黑纱装扮。
比如:南岳祈福。开完财门,我们家有一个习惯,就是在大年初一零点出发去南岳拜佛祈福。就这样,我们一家人开着车来到了南岳衡山,到了南岳后,看到了香烟缭绕、人山人海,汇聚了人们对美好生活的期盼,这样热闹的场景让我一扫车上的困意。在拜佛祈福时,我许下了自己的愿望,我期望家庭幸福,家人平安健康,自己学习进步。祈福后已是凌晨,我们又踏上了回家的路途,等到家躺在床上时天已经亮了。
回想起来,这个年过得很是传统,这是我们家的传统,也许别的地方不都是这样。我知道有些时候,过年已经没有那种年味了,放完鞭炮、拿了压岁钱,就把头埋到手机里去了,年的味道已经淡了。但在我心里,过年是一种文化,是一种寄托情感的载体,我们都需要有文化层面与民族意义传统的年,因为,我喜欢这种传统的年,喜欢这种传统的年味,温馨、美满、快乐……