上幼儿园的时候,有一次,我到宋娟家玩,偶然发现在她家的暖气上有一个用布裹得很严的包。宋娟神秘地对我说:“千万别碰,这个包里面的鸡蛋快孵出小鸡了。”我回到家里,翻箱倒柜地找了棉帽、棉花、绳子等,我也准备孵小鸡。
我将棉花放进帽子,然后把鸡蛋放到里面。妈妈问我在干什么?我把想法告诉了妈妈,妈妈捧腹大笑,弄得我丈二和尚摸不着头脑。妈妈对我说:“傻孩子,孵小鸡怎么能用熟鸡蛋呢?”可不,我拿的是桌上的熟鸡蛋。
我又从冰箱里拿了一个生鸡蛋,这回总可以了吧!妈也说不通我,只好让我试一试。我信心十足地将它放到暖气上,一天,两天,三天,盼望着小鸡的诞生。我耐着性子等下去,到了第十天,偷偷地将帽子打开,“哎!”鸡蛋还是老样子,一点变化都没有。我一屁股坐到沙发上,像一个泄了气的皮球。
这时妈妈走过来,问:“怎么样?小鸡孵得差不多了吧!”我没好气地看了她一眼,又不好不回答,只说:“小鸡想在里面过年哩!”妈妈好像看穿了我的心思,说:“梦雨,孵小鸡要有孵的条件,比如说温度、湿度等都要适合。做什么事都得有科学根据,不能盲目去做,再不要做这样的傻事了。”虽然这件事过去多年,但至今想起来还要笑上一阵呢!