20xx年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得20xx年诺贝尔文学奖,国人为之高呼,因为这是零的突破。在获奖后莫言直言“惊喜而惶恐”。
莫老对于获奖为什么说是“惊喜而惶恐”呢?
莫老的“惊”,是没想到奖项会落到自己的头上,因为他从不为获奖而写作。
其实,我们国人也感到“惊”。不过,我们的“惊”与莫老的“惊”含义不同。通过了解,我知道莫老的学历只不过是五年级。只读五年级的莫老能获得诺贝尔文学奖真的是让我们大“惊”。我们现在的学生听了有谁会相信呢?如果没有莫老先生的例子,恐怕每个人想都不敢想。可是谁又能了解莫老站到台上领奖前所受的种种磨难呢?我们的童年是幸福的,是自由自在的,是无忧的,而莫老的童年却是忍饥挨饿的,惊恐的,提心吊胆的。如果我们一天不吃饭恐怕就已经哭爹喊娘了,而对于莫老这种情况是他童年时的常事。在这种情况下他不忘看书,坚持学习,没有书,干脆读字典,所以获得诺贝尔文学奖又变得于情于理了。
对于莫老来说能在近亿的人群里成为诺贝尔文学奖的获奖者当然是喜事了。有很多作家都具备了获奖的资格,但为什么偏偏是莫老呢?可以这样来说亲生经历的、刻骨铭心的事迹,感受起来要比想象的来得可真、可感、可悟。如果莫老没有在当时他们那个一天能死十八个人的村里呆过,如果没有周围人的事件,没有当时社会的碰撞,能有内容可写吗?能有感受体会吗?因为每个人在遇到许多挫折时或挫折后都希望雨过天晴,而莫老就体验到了,所以是大“喜”,“喜”的是大奖落到了他的头上,这点,我们和他的“喜”是相同的。
获得了诺贝尔文学奖当然不是一件容易的事,成为获奖者后就有成千上万人的关注了,做事不可有一点马虎,要做到完美至极,而且现在的社会记者的想象力,编造力,可是说是很强的。成为诺贝尔文学奖的得者之后会有压抑,对所行所言都要极度小心,小心加小心,所以莫老说“惊恐”。我很佩服莫老的直言。
获得诺贝尔文学奖后一定有很多的话要说,莫老只用了五个字就体现了他内心所有的感受,那就是“惊喜而惶恐”,真是含义深刻啊。