当我们上小学六年级时,我们被学习的压力压垮了。每天抱怨作业太多,学习时间太长。我们都认为初中会容易得多,所以我们都渴望初中,并希望六年级的年龄将很快结束。然而,直到我们读完六年级并进入初中,我们才知道什么是“矮化”。在初中,我们就像行尸走肉。我们的身体和心灵以及绚丽但可怜的青春早已被迫学习。那些出生的自负的长者已经为我们设计了人生的道路,我们必须遵循他们设计的道路。他们每天都很害怕(害怕在学习上落在别人后面,不小心在学业上失败,如果他们不小心犯了错误,会被老师和父母责骂)...)每天都被巨大的学习压力压垮。当他考试不及格回家时,他不得不忍受无知父母的无聊责骂。
每天被迫的只知道读书,因为只是听说那些长辈们讲过:“只有读书前途才是光明的。”可是我们却如同玻璃上的苍蝇,前途的确是一片光明,可是却找不出任何的出路。或许长辈们会说通过升学考试,那就是出路。可是,那出路未免太狭窄5了吧。而为了那狭窄的出路我们只能被迫每天在学校度过一天中五分之二的时光,等到冬天的时候才明白什么叫“起早贪黑”;为了这狭窄的出路,我们只能豁出一切来拼命,以至不少同学还没毕业就已经出师未捷身先死了(每年中学生因学习不堪重负而自杀的有不少)。为了这狭窄的出路,我们就得拖着那早已疲惫不堪的身心坚守在那书桌前强看着那枯燥乏味的文字。就这样我们的身心以及短暂而又如花般的青春都是用来为那狭窄的出路而读书了。
为什么在毕业前夕,美国的学生在想着怎样开舞会,而中国的学生却在苦想着如何应付考试。没错,努力学习前途才是光明的。可是学习也要劳逸结合,长辈们,你们这样逼着我们一天在学校光正课都要上八节且其间才五分钟的休息时间,就连星期六、星期天的上午也要上课。你们只知道学习时间越长学的就越好。可是你们却不知道,这样长时间的逼着我们学习只会适得其反,只会让我们更容易产生厌学的心理,只会让我们学生学会以舞弊来欺瞒学校、老师和家长。这样长时间的学习身与心以及时间还有什么是属于我们的。这样的教育只会让我们死读书,读死书到了最后书读死。
所以长辈们,请你们高抬贵手,不要让我们那一点少得可怜的时间全都用在了学习上。请多给一点时间让我们多休息一会儿,让我们多一片自由的空间。我们正值人生的花季,请不要让我们那么小就背上一个无比沉重的包袱。