这个世界本就是残酷的,在海洋里只有两种鱼,吃鱼的鱼,被吃的鱼,如果你不尽力去活着,不力争上游,就只能是飘在水面的一条死鱼。
我于万籁俱寂中,寻得一丝哲理。我俯视着鱼盆中的鱼,有的还在蹦跳,还在呼吸;但有的早已浮在水面,我为他们悲哀,他们理应在湖海中自由游行,享受活着的乐趣,怎奈却被捕鱼之人抓住,伸出邪恶的手掌。
我拿起竹签,轻捅小鱼,有的在我碰完,一动也不动,而有的反而愈演愈烈,更加摆动着鱼鳍,鱼尾。他们并不惧怕我,他们在和我,和死神争斗,我再次捅向他们,他们活动越来越激烈,我知道,在这个血泊中,只要你放弃了,一动不动了,不再揣着省的希望,你就会成为下具尸体。
我看到其中一条活鱼,我把他放在一个大盆中,微波荡漾,怎料,他游了一会,就再也不动了,我知道他死了,他终究逃不过死亡,在宁静的水域里,他忘记了危险,生于忧患,死于安乐,他忘记在血泊中倒下的一具具尸首,所以最终自己也成了尸首。
达尔文提出物竞天择,适者生存,我不敢有异议,但是有的动物在遇到危险时,他们选择了他人,曾有这么一个故事,老猎人在草原上看到一只水牛,当他举起枪时,他发现母牛没有跑走,而是跪了下来,这使老猎人十分惊讶,但他还是抠动了扳机,他回家后,他剖开了牛的肚子,发现了一个未成形的牛犊,屠刀掉在了地上,猎人最后没有卖了他,而是把他埋了。
动物有人情,但在这个残酷的世界,像鱼盆里的鱼,他们都想活,有的强壮的,能苟活一段时间,而弱的就会消亡,如果他们合力去弄翻了盆子,想必就会有逃生的可能吧
愿这个残酷的世界,多一份柔情,多一分希望。