月芽在拂晓中渐行渐去,晨雾弥漫中,仿佛闪过一片刀光剑影,把我带回楚汉。我再一次读到了你——江东项羽——一位真正的英雄。
翻开那本书的扉页,我遇见了你,还是那个故事,《霸王别姬》。可这一次不一样的是,我读懂了你。这次的相见,令我对你的感受更加深刻。
当你拖着自己疲惫的身影回到营中,你思绪万千,心情复杂,你心中明白,这时的你,已无路可退。面对这十年征战的春秋,你心中的大坝再也抵挡不住泪水的攻势,骤然决堤。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”想到当年的称霸中原,威震一方,那何等的神气,可现在却落到如此地步,你仰天长啸:
“力拔山兮气盖世,时不时兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”自己空有浑身的本领,面对自己的爱妾,你愁肠寸断,我看得见你眉宇间拧成的疙瘩,听得见你心灵的怒潮澎湃!
是的,豪杰亦多情,英雄的你,该如何呢?
此时的虞姬正从门口进来,她手端着酒,面带微笑,劝你喝下:“来,喝下去吧,总会有办法的。”这一刻的虞姬不再只是一个弱小女子,她看透了局势的严峻。
一杯酒下肚,你又恢复了当年的豪迈。只见,这时的虞姬拔剑为你而舞。舞越跳越快,剑越挥越快,在你还沉醉在那优美舞姿之时,虞姬毅然决然的横剑,将一朵生命之花绽放在血色的锋刃上,锋刃上是你哀伤的表情,惊讶的双眸,你默默无语,泪眼婆娑,在你的挥手之间,我们倾兵仰面,马骓长鸣。我想,聪明的虞姬,是想斩断你的柔肠,让英雄再博去掉累赘吧?而你却英雄气盛,自以为无颜见江东父老而血溅乌江……
每读到此时此处,我都会掩面深思:这就是真正的英雄吗?然而,四面楚歌,败局已定,谁又能说你不是英雄呢?
英雄,这是一个多么辉煌的称号,许多人总认为:“胜者为王,败者为寇”,可在你的挥手之间,我读懂了你,这是一位真正的英雄。
“生当做人杰,死亦为鬼雄。”李清照读懂了你。你的英雄,你的气志,你的豪情,让我读了又读,读你千遍也不厌倦。