岁月的年轮一圈圈地蔓延,温暖的阳光透过树梢,照进阴暗的角落,树影斑驳,光阴细碎,我努力地去搜寻,而你的面容极浅极淡,勾描在那细碎的时光里,令我怀念。
细碎掌心
你有一双漂亮的手,传递着温暖。
我做作业总是很慢,看到满黑板的任务,我抱怨道:“又写不完作业 了。”身旁的你停笔,故作轻松地说:“哪里多了,你的效率也挻高的,咱们两个这节课一定可以把作业全部完成。”说着,你把小指伸来,勾起我的小指,又用两个大拇指相印盖章,一股暖流缓缓流入我的手指。“这下可不许耍赖喽,下课一定要写完!”说完,你又埋下了头,奋笔疾书起来。我没办法,只好学着你那样拼命地写。下课了,没想到我的作业也写完了,你像电影中那样帅气地说:“来,地,击个掌!”温暖从你的掌心传来,你的笑容也被定格在那细碎的时光。
细碎眼神
你有一双明亮的眼眸,闪烁着力量
成为大队委是我入学以来的梦想,可当机会真正摆在我面前时,我却想退缩了。你知道了,笔着对我说:“你都渴望那职位那么久了,到头却想退缩,想放弃了?还是觉得自己连自己小的学弟学妹都战胜不了?没想到你实力这么弱啊,我竞选成功了你可别忌妒我啊”。你的眼神中透着狡黠,而我却丝毫没有注意到,气鼓鼓地在报名册上签上我的大名。竞选时,不太爱与人接触的我一紧张,就忘掉接下来要说什么,我想寻求帮助,一眼便在人群中看到你的眼神,闪烁着令我心安的力量,我索性抛开了原先的稿子,现场发挥,侃侃而谈,心却再也无法从那溢满力量的眼神中离开,就这样被定格在了细碎的时光。
细碎画卷
你有一枝奇妙的画笔,描绘着感动。
我十分无聊地拿着笔在纸上随意勾画,企图赶紧用一只大黑猫为最后一次美术作业画上句号。而一旁的你却在精勾细描,全无往日的疯丫头气。下课了,你给我一幅画,画上春光明媚,芳草遍地,柳叶轻摇,两个背影隐没在五彩斑斓中,是那年的春游,没想到你还记得,画卷的上端有一行小字:一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。心忽然打开了潮水的闸门,缤纷的画卷朦胧起来,记忆也被定格在了细碎的时光。
旧游远处不堪寻,无寻处,唯有少年心。离别时誓死不回头的话语,也被风吹散,经不起岁月熬煮的我总是会无法抑制地怀念从前,怀念那细碎的时光。