五年级书的作文
在一个阳光明媚,万里无云的午后,我读了一本令我印象深刻,让我对大自然有了更新认识的书,那就是——《森林报春》。
整册《森林报》一共有四本,分别描述了春、夏、秋、冬四个季节森林里发生的故事与周围美丽的景色。正是读了《森林报春》后,让我在接下来的几天时间里一口气看完了其余的三本。
《森林报》的作者是一位1894年2月11日出生的苏联儿童文学作家。他名叫比安基,在科学考察、旅行、狩猎及与护林员、老猎人的交往中留心观察和研究自然界生物,积累了大量素材。终于《森林报》在1924年问世,《森林报》是他正式走上文学道路的标志。
翻开《森林报春》的目录,首先看见它依次记述了春天的一月、二月和三月,分别为苏醒月,候鸟回乡和歌舞月。这本书用模仿期刊的形式,讲述了春天里的故事与景致,让我仿佛身临其境,使我充满了对春天森林的无限憧憬和遐想,把我带入了一个神奇的森林王国。
现在,让我来说说书里一些有趣的事情吧。你知道森林里一些动物是怎么伪装自己的吗?冬季,在白茫茫的雪地里,你不会很快发现白色的雪兔和山鹑。可是春天天气转暖,冰雪消融,许多地方露出了土地,这些动物该怎么办呢?别担心,它们把毛褪了,换了颜色。雪兔全身变成了灰色,山鹑把许多白色羽毛脱了,在那里长出了带黑色条纹的棕色和铁锈色的新羽毛。现在雪兔和山鹑就不那么容易被发现了:它们穿上了伪装。
不要认为在春天天气就不会寒冷了。在外贝加尔草原,一群黄羊已启程向南行动。最初的解冻天气对它们来说真是大难临头的日子。白天在底下融化的积雪到严寒的夜晚变成了冰。整个平坦的草原到处都成了溜冰场 。黄羊光滑的骨质蹄子在冰上打滑,如同走在镜子上一样,四腿向各方滑去。在春季结薄冰的天气里,不知会有多少黄羊命丧于狼和其它猛兽之口。
在神奇的森林王国里,林中万物按大自然的规律四季交替,繁衍生息。每年都有春天,然而每一年的春天都是新的,无论你生活多少年,你都不可能看见两个相同的春天。看了这本书,我知道了森林里的许多奇闻趣事,更让我懂得了许多的知识与道理。