春天到了,春风吹来吹皱了河水,吹醒了柳树,吹鼓了杏树的花苞,小红家的院子里桃红柳绿,春意盎然。小燕子的爸爸妈妈带着小燕子和它的姐妹们从南方飞回来了,它们把家安在了小红家的屋檐下上。
燕子爸爸妈妈将窝建好后,他们一刻都不耽误,早早地就出去为小燕子们觅食。这时一只小燕子被其他三只小燕子挤出了窝,掉到地上去了,邻居家养的大花猫见了眉开眼笑,准备扑上去,小燕子被眼前的庞然大物所吓倒,它竭尽全力扑打着它那不丰满的翅膀,可是怎么也飞不起来,它惊恐的看着大花猫,它嘴里不停地发出“叽叽咕咕”的声音,好似在对他的兄弟姐妹们求救,又好像在对大花猫说;“请放过我吧。我会报答你的恩情的”。这可是千载难逢的美味,大花猫怎么可能会发慈善之心呢?
在晨练的小红看到这一幕后,马上一个箭步冲过来,立即从桃树上折下一根枝干向大花猫打去,它被吓的连毛都竖起来了,调头就跑。小红连忙上前把小燕子抱起,小燕子在她的怀里不停地颤抖,小红轻轻地抚摸它,对它说:“别怕,别怕!”可难题又来了,它要怎样才能使小燕子安全回到它的窝呢?她试了许多办法,可都失败了,正在她一筹莫展的时候,正好有一个肩膀上扛着一架木梯的叔叔路过,小红赶紧上前请叔叔帮忙,把梯子借她用用,叔叔爽快地答应了,小红在叔叔的帮助下将小燕子顺利送回了窝里,小燕子终于得救了,回到了窝里的小燕子扑闪着翅膀,“叽叽喳喳”好像在和它的姐妹们讲刚才发生的一切。
小红的心里的一块石头终于落地了,她快步回到家中,把刚才发生的事情和爸爸讲了一遍,爸爸翘起了大拇指,连声夸奖小红,做得很好。这时,小红抬头看到窗户上有一只燕子在拍打着玻璃,原来是小燕子的妈妈特地来感谢小红的。