天空中下着小雨,街道两旁商店门前挂起了水帘,宛若一个个水帘洞。在清新的雨雾中,行人匆匆地走着,我打着伞,一边呼吸着清新的空气,欣赏着街旁的“水帘洞天”,一边赶往学校。
“砰——”一声清脆的金属撞击声,一位满头银丝的老奶奶被车撞倒在地,她挣扎着想爬起来,无奈路滑,她又躺在了地上。她的“坐骑”被撞出好几米,零件散了一地。
人群顿时围了上去,我也不甘落后,那位车主却逃之天天了……
一位公司白领大声叫道:“谁有手机?快打110,啊!不!是1201”他自己的手机在雨中显得格外醒目,挂在腰间。
一位面目清秀的大约30岁左右的女教师走了过来:“有学生吗?快扶老奶奶去医院。”四周一片寂静,而她自己却呆望着那位老奶奶!
一位记者闻讯赶来,对老奶奶一阵猛拍,又是特写,又是快拍,最后还得意地说:“绝对上头版头条了!”却不顾正在呻吟的老奶奶。
一位好奇的司机跳下车,拨开人群:“你们怎么能视而不管呢?”我以为这下老奶奶有救了!可他却拿出一张纸快速地写了好几个字递给老奶奶:“签个名吧!证明不是我撞的。我就送你去医院。”老奶奶疼得连握笔的力气都没有了,司机只能无奈地摊摊手一副无能为力的样子,跳上车,开走了。
一位人大代表进入了我的视线:“太过分了,这么多人连个打120的都没有,我要向有关部门反映这件事。”说完匆匆地走了。
雨下得更大了!我几次想去救,可怕丢脸,几次伸手又缩了回去。“嗨!好人难当啊!万一被当作撞车人不就完了吗?搞不好登上报纸,名声扫地。”想到这,我转过身,人群也逐渐退去了……
正当我想离开时,一个挂着红领巾的小男孩进入了我的视野,只见他慢慢地扶起老奶奶,艰难地撑着伞向医院走去。全场震惊了,呆呆地望着小男孩渐渐地离去。红领巾随风飘扬,显得格外刺眼。再看看我胸前的团徽,仿佛也在责怪我,我感到无比惭愧和后悔……
雨越下越大,小男孩把伞移向老奶奶,自己则经受雨水“摧残”。我都忘了打伞,让心灵经受风雨的洗礼。望着一老一小远去的背影,我的眼泪已在眼眶里打转,小男孩的背影在我眼中越来越高大……