青城山的深秋,感觉说来就来,仿佛昨天你还穿着短袖,今天就得穿上棉衣。那满山的秋色使出它浑身解数想在游人面前尽显,但朵朵轻盈的云雾始终不给机会,让它在沟壑间若隐若现。
沙沙沙,沙沙沙,青城的秋雨来了。
清晨的秋雨,是透凉的。微小的雨点像雾气一样,掉落下来覆盖在草丛中。慢慢地,雨下密了,雨点又像一根根细细的绣花针,密密集集地坠落到山涧的每一个角落。秋雨,如雾如烟,一切都变得朦朦胧胧。它窸窸窣窣地淋湿了山涧栈道,淋湿了栈道上的商店,淋湿了山涧中的一切!
午后,秋风慢慢地吹散了山间的雾气,些许的阳光投射进来,天仿佛马上就要放晴了,不料,片刻之后,从山林里又传来了雨的声音。是那样清脆,那样自然。辟辟啪啪、哗哗啦啦、沙沙拉拉,仿佛奏出了独特的交响乐曲,是一场天籁的演奏,那样婉转动听。秋雨中夹杂着微风,空气分外清新。雨仿佛把山唤醒了,到处焕然一新,道边的花草在秋雨的滋润下熠熠生辉。漫步在山里的石板路上,一股泥土的清新扑鼻而来,雨中的山林飘荡着幽幽的芳香,是那雨中曼舞的花姐姐撒着湿润而清新的味道,桂花香给山林又增添了几分神秘感。
到了下午,雨不见小反而更大。山间经过秋雨一天的洗礼,更加明净。雨点溅到小花上,小花抖抖身子,身板打得直直的,精力充沛;雨点掉进小草里,小草们瞬间沸腾起来,一个个欣喜若狂,都吮吸着大自然赐予它们的甘露,都想更快长高;雨点飞入溪水中,不住地拍打着溪面,兴奋地冒起层层水泡;雨点打在石头上,仿佛给它洗澡一般,不一会儿就清清亮亮了;雨点落到行人身上,行人们立即披上雨披,红的、黄的、蓝的、绿的,五颜六色的长龙在山间栈道上穿梭,为山林又增添了一份灵动。最后,雨又像一位有经验、技艺高超的油漆工,把山林间的叶子刷成不同的颜色:大红、墨绿、青翠、淡绿、金黄。
青城的秋雨,带着它那丝丝沁凉,韵染着整个山林,以至于我归去的时候,还在回味着山雨的余韵。