“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”的确,春暖花开,鸟语花香,正是放风筝的好时节。
瞧,宽阔的操场上,同学们三个一群,五个一堆,在老师的指挥下忙着放飞各自的风筝。不一会儿,天空中飘满了各式各样的风筝:有扶摇而上的“大鲤鱼”,只见它在微风的吹拂下,扇动着宽大的“鱼尾巴”,好像在水中快活地嬉戏;有凶猛威武的“老鹰”,只见它瞪着两只犀利的眼睛,一眨不眨地环视着天空,似乎要与其他风筝一比高下……“啊,真是‘天高任鸟飞’呀!”我不由地惊叹道。
“大诗人,别再闲呆着了,快来帮帮我们呀!”姜海珍扯大嗓门,冲我大嚷。我顿时回过神来,见姜海珍和高洋拿着一只“蓝猫”风筝一筹莫展。我笑嘻嘻地自夸道:“怎么样?没有我不行了吧?”说完,便跑过去拿起线轴,一边拽着线,一边指使高洋用双手高高举起风筝。“一、二、三,放!”我们三个异口同声地大喊,高洋迫不及待地放开了风筝。刚好一阵风吹过,风筝便借着风势摇摇晃晃地升上了蓝天,像喝醉了酒似的,随时都会摔下来。我紧张地边跑边放线,还不时地扯动几下,以此来保持风筝的平衡。眼看能平稳地飞翔了,可不知怎的,它突然一个俯冲,倔强地直插地面。“哎,不争气的家伙!”我们气得直跺脚。
一次不行,再来一次。这时,不知谁搬来了“大救兵”许老师。只见许老师调好风筝线,边试着放飞,边给我们讲解放风筝的要领。看她那娴熟的样子,就知道肯定是个深藏不露的高手。果真,“老将出马,一个抵俩”。我们那调皮的“蓝猫”,终于被许老师驯服。在许老师的小心“护送”下,“蓝猫”稳稳当当地飞上了蓝天。
我们的风筝越飞越高,仿佛已“举头红日近”了。只见“蓝猫”时而旋转,仿佛翩翩起舞;时而飘飘悠悠,似乎正与白云低声絮语。我们拉着线,在操场上飞蹦着,欢笑着。此时,我的心仿佛也跟着风筝飞了起来,跟着它去领略无限的风光,去感受飞翔的快乐,去追求远大的理想……
“飞吧!飞吧!”我在心底深深地呼唤、呼唤……