四年级观察作文
今天是星期五,我们学校早早地就放学了。
一回到家,把书包放在椅子上,我便打开电视,看到一则科学小故事:说蚂蚁从高空掉下来也不会死。我看了以后半信半疑,我想我们人从高空掉下来一定会摔死的,蚂蚁有神奇的力量使它摔不死的吗?于是,我走出房门,来到屋外,想去抓几只蚂蚁来做实验。
很快我就找到了几只蚂蚁,站起来挺直身子,把手高高举过头顶,然后将手一松,迅速蹲下身去观察蚂蚁的情况。呀!真的,这只蚂蚁落到地上不但没事,反而一骨碌爬起来,象没事儿似的一步一步地往前爬。我又把它抓起,心想:也许是我个子太矮,还不够高……我连忙跑进屋,搬出一把椅子,自己站到上面,再让蚂蚁从高处落下,我想这一次蚂蚁肯定要粉身碎骨了。我跳下椅子一看,它果然躺在地上一动不动,啊!真的摔死了!看来蚂蚁从一定的高度摔下来还是会被摔死的。不过随即我又为这只蚂蚁感到惋惜,毕竟它也是一条生命啊!就这样葬送在我的手里,我真不该拿这只蚂蚁做实验。突然,奇迹出现了,蚂蚁的身子好象动了一下,过了一会儿,它又往前爬了起来,爬得还挺快呢,也许是怕我再把它拿来做实验吧。我轻声对它说:“蚂蚁呀蚂蚁,你不用害怕,我不会再拿你做实验了。”
走回屋,刚才的节目还没结束,我立刻兴致勃勃地接着看下去:原来蚂蚁摔不死的原因是,蚂蚁从高空落下来的时候,它的六条腿都张开,减慢了身体下落的速度,就好象人利用降落伞一样,蚂蚁真聪明!