四年级观察作文
“太好啦,太好啦!老师让我们写观察豆子发芽全过程。”这是我盼望已久的事情。
我这次来了个新花样,对比实验:把泡水的绿豆和不泡水的绿豆进行对比,看哪个发芽快、长得好。
豆子一入水,把清水当成可乐。可真是可乐呀,它们躺在水里游啊游,漂浮了几个小时后,吸足水就沉下去了。
第二天早晨,我迫不及待地跑到餐桌旁来看我的宝宝们,希望它们能给我带来毛毛虫变蝴蝶般的惊喜。但事情并不是这么如愿,吸水水的豆子沉到杯里,发胖了点,颜色也变浅了点。不过有的嫌外面太热,开始脱皮了,而没泡水的豆子还在睡大觉,真是个大懒虫。
我怪自己太急。第三天下午我才来光顾我的宝宝们,好了,情况变了,个个都是吸出奶的大胖子,而且是黄白黄白的。细看一下,原来那里的白条条露出一个个小芽。我在网上一查,这个白条条的地方长出的小芽叫胚根,这将来成为植株后的根。它们是先长根后发芽,我知道这是生命的萌动,而它总算给我们带来了惊喜。
第三天,我发现豆芽长出了一对子叶,茎也更长、更光滑了,而不泡水的绿豆,继续做它的冬眠梦。这时我才知道不泡水的豆子是发不出芽的。
这一次的观察让我收获不少,谢谢我的绿豆朋友!