在我们的生活中,总有许多奇怪的现象,比如说:当大雨即将来临,蚂蚁总会搬着食物往高处跑;小蜗牛走过的道路总会留下一条痕迹;到炎热的夏天,小狗总会伸出舌头喘气······这是为什么呢?我百思不得其解。
去年夏天的一天,家里开着空调,我在屋里写作业,这时邻居家的小狗茜茜跑进了我家,趴在凉凉地板上伸着舌头喘气。我看见了,站起来想把它赶走。可是,无论我又踢又打,它还是赖在屋里,不想出去,可能是屋里凉快吧,看他可怜兮兮的样子我也就不理它了。可是,我看到它总是伸着舌头呼哧呼哧的喘气,心想:茜茜这是怎么了?是跑累了么?它为什么总是伸着舌头呀?我想不明白,于是,就打开电脑,上网看个究竟。
结果上网一查我才明白,原来,是因为小狗的皮肤上没有汗腺。人类的皮肤上有汗腺,热的时候一出汗就会把体内的热量散发出来,而狗的身上却没有,只有舌头上有,因此它们只有把舌头伸出来才能让汗水蒸发掉,以此来降低温度。
小狗吐舌头的谜底终于揭开了。这使我真正领悟到了大自然的神奇,万物生灵各有各的生活方式,小动物们也各自有自己解决问题的方法,有时,它们的方法会让你意想不到,我知道,自然界还有很多解不开的谜团,等着让我们努力研究发现。我一定要努力学习,做一名科学家,认真地研究探索大自然,为人类创造更美好的生活。