清晨,玉祈醒来,环顾四周,是姐姐的房间!姐姐不在身边,她昨晚似乎又回来过!至于水妖的故事,玉祈好像只听了一半!玉祈叹了口气,唉,都怪自己贪睡,没有听完水妖的故事。他真想见见水妖呢!
玉祈。姐姐在远处呼喊着他。玉祈溜下床来,跑到姐姐所在的地方。玉祈,你娘亲来了,说是有急事要召你回去。姐姐蹲下身子告诉我。我点了点头,随着姐姐来到正厅。娘亲见着了我,拥住我,并说:玉祈,我们家出了大事,如今要远离京城。娘亲的脸显得有些苍白,我一直都从未见过娘亲如此狼狈的神情。但听到远离京城,我意识到了事态的严重性,可究竟是什么事要使得我们一家要远离?远离的话,是不是意味着我再也见不到鱼晟了?我抬头望瞭望她,她的眼神中也充满着紧张。我对着姐姐说:那是不是以后见不着你了?我不想。姐姐笑笑,说:不会,有缘自会相见!我们以后会见的,只是时间问题罢了。我不太懂她的意思,但娘亲的神情迫使我离开。
马车上,我问着娘亲:娘,究竟发生了什么?娘看了看我没有说话。我不解。继续追问。娘皱了皱眉头,说:先皇驾崩,太子继位,追查先皇驾崩的缘由,发现药汤中含有大量砒霜,来到太医院询问,太医院表示没有放过此药,太子下令,若3天内无人招供便将太医院所有人诛九族。你爹还在太医院,他听到消息后,派人传信,让我们早点走。我听了,犹如一道晴天霹雳霹在了我头上。不行,娘,我不要爹死。我不要。我晃着娘的手臂。祈儿,别晃我了。我一直都在想办法,如今,你先回外婆家躲着,我和舅舅去救你爹,倘若有意外,那你一定要好好活着,为我们好好活着!娘眼中泛着泪水。不可以,娘!你们走了,玉祈怎么办?玉祈怎么长大成人?我哭喊着,娘却心意已决。
年末,温家、李家、成家等太医一家被诛。玉祈真的再也见不到爹娘了!外婆是大户人家,她悉心照顾着玉祈,而玉祈似乎再也没露出过笑容。一日又一日,玉祈只有学习的时候才会吐出几句话。慢慢的他成了方圆几里的神童,然而,他就是不喜欢与人交流。外婆直呼遗憾......