光阴荏苒,转瞬间好几年过去了,可我八九岁时听到的“喳喳”雀叫声,至今仍萦绕在我的耳边,那年深秋的一天中午,天下着雨,雨丝纷飞,我刚放学到家,听见窗台上有“喳喳”哀叫声,好像在说:“下雨了,哪里有真正能躲避风雨的地方呢,”它叫得好急,好无奈。
我透过玻璃窗望出来,窗台上蜷缩着一只孤零零的麻雀,雨丝飘落在它的羽毛上,它显得有点怕冷的样子,不停地“喳喳”鸣叫着,仿佛是它发出的救助信号。
看着这一情景,我心想:“老师说过,鸟类是人类的朋友,我是一名少先队员,应该救救这只可怜的麻雀,于是,我悄悄的打开那扇玻璃窗,想放它进屋躲避风雨,可它根本不信任我,惊叫了一声”嗖“地飞进了风雨中,消失得无影无踪。
我愣在窗前,非常后悔,本来想让麻雀进屋避雨的,没想到它以为我要伤害它,我呆呆的望着窗外,那愁人的秋雨下个不停,那萧瑟的秋风也刮个不停,我真担心那只麻雀会被冷风冷雨冻出病来,我打了个寒战,忙关好玻璃窗,怪自己好心却干了件蠢事!
在窗台上避雨的麻雀飞走了,窗外的风声,雨声显得格外刺耳,再也听不到“喳喳”的哀鸣声,我心里有一各空荡荡的感觉。我在想,什么时候鸟儿能和人成为好朋友,就像人养的家鸽一样,由于人们善待鸽子,所以鸽子不怕人,甚至敢将它的喙伸进人的手掌中啄食,是的,我真希望鸟类都能像鸽子一样,与人亲密无间。
少年朋友们,你们知道吗,我多么希望那只曾在我家窗台上避雨的麻雀,能再次停立在我家的窗台上,让我静静地听听它唧唧喳喳,悦耳撩人的雀噪声!
如今,我由一个不懂事的孩子变成了初三的学生,我依然记得那“喳喳”的雀叫声,也许,再过几十年,我耳边仍会回响起着那“喳喳”的雀叫声…