历史是一场盛世未世更迭的繁体,一幕落尽后,再如何的前尘追想只能是一场空。我静静的看着剧幕拉开、上演,然后等着散戏。从开始到结尾我说不出一句话,除了把它遗留给时间,任何唤醒都是以使人泪流满面。
——题记
一、李煜
也许你只适合作一位被后人千古传颂的伺人,而不是背负“违命侯”的一国之君;也许你根本没有继承王者的雄才大略和远大志向,你骨子所热衷的只是美酒佳肴,侍赋音律的自在生活;也许,你曾经思虑过臣民贫贱的生活、担扰过国家的荣辱兴衰,但这些一旦歌舞升平,拔盏拥香这些淹没在了滚滚烟尘中。
也许你是孤独的,在某个深秋的午夜还在凝望如钩的明月和幽静的深院;也许你是忧伤的,当惊醒在深夜时,还能静听小楼的东风;也许在你才气与荣誉的背后只是无尽的空洞,当看着城外的车如流水马如龙,佃数帘外的雨声潺潺,是不是如隔惆怅!.
当入侵者的铁骑踏平你三千里地山河,踏碎你的清梦时,你才悠然惊醒,但以你一人之船,如何耐何得了敌军的千万铁骑.
但是,你难道连一点骨气也没有?连结束自己今后屈辱生活的勇气也没有,当一切如流水落花般一去不返时,你才知无限河山,别时容易见时难,你是绝望了,但为什么还有那么多不留恋?终于,你倒下了,如一棵内心已被蛀腐的树,当暴风雨来时,只能无奈的折断,留一声沉重的叹息。
二、李清照
落日熔金,暮云合璧的黄昏,你是否还在忧虑地守着容儿,怎生得黑;月满西楼,夜凉初透的黑夜,你是否还在伴着梧桐细雨,东篱把酒?淡的胭脂抚不平你眉间的忧伤,跃动的灯火仍能映出你脸颊的泪痕,是在回眸旧时雨流风骤,不消残酒的生活?还是感慨今朝物是人非事一休的不辛? 镜中月,水中花,分明倒映着你欲语泪洗流的落寞和才下眉头却上心头的哀愁。
是如同黛玉般观望满地的黄花而伤心,还是如昭君般吹梅笛怨而知春意几许。
其实不想走,国破家亡的耻辱,颠沛流离的苦痛,茫茫前尘,哪里才是最终的归宿。
其实很想走,但一辈子的苦一跋涉,一生的寻寻觅觅,又如何能逃出孤独的宿命?。
翻动历史的尘烟,有个女子执笔轻挥出一个大大的“愁”字,留下满天的浓云,满地的黄花……
后记:
总是很疼痛的读这些词,不知还有什么可以繁衍出天荒地老,在这个文字泛滥的时代,不知还有谁能世代的忧伤,这些词像是一种色调的表现让我们清楚的看见我们离自己的多远,子然,见证一场场的昏灯火,生动如画。