纳米比亚,死亡谷。
急急忙忙的向河床奔去的时候天空已经在黛蓝中泛红了,朗朗在天的清月也渐渐朦胧了轮廓。
我们牵手跑进河床,空无一人的河谷寂静的仿佛掉一根针都能听见。
奔跑中上下颠簸的视线早已察觉到这空灵的意境,竟是舍不得一眼看全。直到站定了,深吸一口气才敢仔细端详。这分明是一弯河谷,横卧在沙丘之底。
河水早已干涸,但苍白平滑的河床却透着千年前一弯清泉的生息,这种海市蜃楼般的虚幻,根本不用去想就自然而然的在眼前呈现。
清晨的雾气正在散去,乌黑的古木渐渐明朗起来,背后的沙丘也在缓缓变成暖色。日出,总有一种魔力,用光线把万物轻柔的唤醒,却又无声无息。手机镜头里,第一缕光线正抚过树梢,一如我脑海中期待了千万次的画面。
大漠中如此一弯,天地间如此一景,任何辞藻都是对它的亵渎。
我蹲在地上,用手指轻轻的划过地面上纵横交错的裂缝。远处,向天空伸着手臂的朽木好像被凝固在了裂缝之中,在黎明中嘶叫呐喊,在生命的枯竭中挣扎。黑暗中我仿佛听见了这种无声的呼喊,把天地也给动摇了!
可谁能想到咫尺外高耸的沙丘却将这一切层层环绕,囚禁了数百年,留下的是无以言状的寂寞。
我望着这幅极具痛苦诗意的画面内心震撼到无法言语。这已不是一种世间上单纯的美,她超越了生命与死亡,耐住了孤独与寂寞,在万年沉淀千年洗礼之后为这世间留下了这般荡气回肠的壮美。
这一扎根便是永远。
我发狂的爱上这里,爱这沙丘的妩媚,爱这枯木的孤傲,也爱脚下大地上的每一寸纹理。我痴痴的望着这一切,宛若梦境。不知不觉太阳已经很高了……