傍晚,我低垂着头,嘟着嘴,踢着脚边的石子快步走在放学的路上。灰蒙蒙的天上,洁白的云朵早已隐去身形,灿金色的晚霞也不见了踪影。两三只相伴而行的鸟儿耸拉着脑袋,无精打采地扑棱着翅膀,像是个快要耗光了电的机器人机械地挥动着它的手臂。
迈着沉重的脚步,我走进了每日回家必经的一条小巷。突然,一个巨大的黑色长方体映入了我的眼帘。我缓缓抬起了头,才知道这原来是一部黑色轿车在我的前方龟速挪动着。我有些不悦,但还是停下了脚步。
我原地等候了一会儿,只见这部轿车依旧像蜗牛一般缓速前移着,四个轮子似乎被万能胶粘住一般,又如深陷进了泥潭。艰难地向前爬行,仿佛再向前蠕动一根拇指的距离都是个巨大的难题。我不禁有些恼怒:这位车主在做些什么呢?怎么如此以自我为中心!一条小巷本来就狭窄得很。这样通行,让其他的人怎么走?我愤懑地瞪了瞪那车,犹豫了片刻,决定侧身从车旁挤过。我我小心翼翼地举起了沉甸甸的书包,后背紧贴着墙,踮着脚尖儿轻轻挪了过去。
终于挤过了车子。我长吁了一口气,拍打着方才身上沾到的墙灰。不经意间抬起了头,却看见了令我震惊的一幕:一位年近耄耋,鬓发花白的老妇人,弓着腰,俯身紧握着一个步伐蹒跚,个子娇小的女童,慢慢的,一小步一小步地向前走着。看着老奶奶脸上幸福的微笑,我不由自主地望向了那部黑色轿车中坐着的车主,他的脸上也挂着温情的笑容。也许,他是想到了自己小时,慈祥的奶奶牵着自己的小手儿,一步,一步,慢慢地走……
这是一幅温馨的画面。一切,仿佛都在此时被定格。瑰丽的晚霞跃上了山头,靛蓝的天幕也褪下了御寒的灰纱。夕阳的余晖洒在了雀儿的身上,为它们穿上了金色的衣裳。
这是一个快节奏的时代,我们的心也随之变得浮躁,悄无声息地关闭了心灵的眼,渐渐变得冷漠。而人间的真情,往往只需要你付出一点点的耐心与爱心,便会在生活的某一个转角,蓦然绽放。