五年级启示的作文
当在生活中,遇到棘手的事情时我们应该多动脑筋去寻找办法,而不是去一味地去抱怨和蛮干。上周去农庄采摘蔬菜的时候,我才真正的明白了这个道理。
上周末,我和爸爸妈妈一起去郫县的一个农庄里采摘蔬菜,体验了一把田园生活。放眼望去,菜园里一片翠绿,苦瓜麻麻赖赖地挂在青青的滕蔓上;玉米满头金发,站在地的周围;翡翠冬瓜像一个个长满毛的绿灯笼挂在架子上;豇豆藤正在努力地向上爬......我们看到了这些忍不住跃跃欲试,恨不得马上把它们“收入囊中”。这时农庄的主人开始教我们如何采摘蔬菜。他拿起一个很饱满的苦瓜边做示范边说:“苦瓜比较好摘,只需要抓住它的柄往下一扯就下来了。”我们就照着他的样子“顺藤摸瓜”很快就收获了好几个又大又饱满的苦瓜。
我看着旁边的茄子地,兴奋地对爸爸说:“我最喜欢吃鱼香茄子了,我们去摘点茄子吧!”爸爸点点头:“好呀,摘几个大点的。”我们一家又转战到茄子地。“找呀找呀找茄子,找到一个好茄子,掰一掰摘一摘,摘到一个好茄子。”我一边唱着我自己编的“歌曲”,一边心情愉快地在茄子丛中挑选。突然,我眼前一亮,我发现了一个特别漂亮的茄子。它的颜色是亮紫色的,表面摸起来十分光滑,像摸丝绸一样。我想:今天真是太幸运啦!遇上了这么好的一个茄子,今天的晚餐就吃它啦!于是我学着刚才摘苦瓜的样子,把茄子抓住往下一拽,原以为茄子柄会像苦瓜柄一样“咔嚓”一声断开,却万万没有想到,茄子的柄十分有韧性,只是弹了几下就恢复了原样,我自言自语道:“难道是我不够用力?我再试试。”这回,我费了很大的力气,差点把整棵茄子秧从土地里扯出来。我累得气喘吁吁,“摘菜可真不是件容易的事啊!“我抱怨道。妈妈在一旁听见了,笑着说:”那是哦,你再动动脑筋,看看有什么办法能把它弄下来。“我又围着这个茄子左拉右拽,可它还是牢牢地长在藤上。”哎,太麻烦了,我不要你这个破茄子了。“我泄气地坐在了一边。突然我看到远处有个农民伯伯也在摘茄子,我赶紧跑到他身边,仔细地观摩了起来:只见他熟练地提起茄子,按住茄柄呈90度往上一提,茄子柄就乖乖地断开了。我兴奋地叫道:”我终于明白了,这简直太妙了!“我兴高采烈地跑回我那颗大茄子前,照葫芦画瓢,轻轻松松地把它掰了下来。”原来茄子要这么摘呀!“妈妈惊讶地说。爸爸也赞许地说:”冠霖还真能干,发现了这种方法。“我十分自豪。我们又用这个方法摘了好几个茄子。接着我们又去摘了丝瓜,冬瓜,玉米……农庄的一天完美拉下了帷幕。
看吧,遇到问题时,不要着急,不要蛮干,多动动脑筋,一定能寻找到巧妙的办法的。这就是采摘带给我的启示。