父亲在我心目中的形象可以用两个字形容:要强。
大概是十年前我才开始了上学之旅,那时和同龄人相比较,我上学的时间确实是比较晚了。然而我是这样认为,我不想上学,上学便意味着我即将离开北京,离开父母的怀抱,从而前往我对此陌生的地方。哪儿?河南。父亲送母亲、姐姐和我一起到火车站检票门前,便不再进去了,他让我母亲送我到候车室,离别时,我们泪流满面,父亲却不动声色。又一年,我与姐姐来到北京,姐姐迷了路,我和姐姐焦急万分,问身边的路人,路人却说得迷迷糊糊。无奈之下,姐姐向路人借的电话,向父亲打了个求助电话。电话那头的父亲听了之后虽然有些担心,但还是拒绝来接我们,他让我们按照他所说的路线过去。当我们历经数番周折,终于到家。回到家中,映入我们眼帘的是父亲和母亲不停地争吵。了解之后我们知道,是父亲的做法引起了母亲的不满,他们俩便各自站在自己的立场,训斥对方的不对。过后姐姐道出了真心话:“我虽能带弟弟回来,但我们可是孩儿啊!”
?15年夏,父亲去寻找失踪的姐姐,连续两天两夜没合眼,最终与警察叔叔们联手找到了姐姐。父亲自那时便发觉自己犯了痔疮,但并未在意。过后几天,他发现自己的痔疮还未消,并且疼痛到无法走路了。他这一举动让我母亲发现了,母亲便询问他怎么了。得知情况后的母亲立马叫邻居开车把爸爸送到了北京市人民医院,看着他俩的焦急神态,我和姐姐有些担心。等母亲回来之后,我们迫切地问母亲,父亲在哪儿?“住院呢!”母亲说,“还动了大手术,这一时半会儿回不来的。”我很是担忧,姐姐很是惭愧。后来父亲的病好出院,我们去接他,但他已经知道这个疮会给他的生活带来很多不便。
“强”是每个人都具有的态度,但是“要强”却是父亲的独特性格,不管我们怎么做都无法改变它。随着岁月的流逝,父亲似乎正一点一点地变得懦弱,对生活也不再那么苛刻要求了。如今,父亲和母亲为了更好的工作,他们都各奔东西,去寻找最适合他们的赚钱方法。我和姐姐们也只是在背后默默支持他们,即便生活另要强的父亲变得憔悴,但他未曾向子女们抱怨,感激上天让父亲接受了独自一人生活的折磨,让父亲在生存方面变得更加强大,父亲不管你是多么要强,我们都会默默支持你正确的选择,但如果你的选择错误,那么我们将会与你“据理力争”。