六年级我的家乡作文
我的家乡三门峡位于河南省,是一个美丽的地方。三门峡地处中原豫、晋、陕(河南、山西、陕西)三省交界处,豫西重镇,东与千年帝都洛阳市为邻,南依伏牛山与南阳市相接,西望古城长安,北隔黄河与三晋呼应,是历史上三省交界的经济、文化中心。三门峡市历史悠久,是中华民族发祥地之一。
三门峡流传着许多美丽的传说:禹凿三门、紫气东来、周公分陕,更有关云长收周仓,老子着道德。这里有千年古寺宝轮寺、千年古刹空厢寺,千年古虢都城上阳,千年古渡茅津渡,千年古城陕州城,更有众多文人墨客为此书写的千古传唱。这里分布着众多的历史名胜,陕州八景:宝轮夕照、禹门积雪、绣岭云横、崤陵风雨、草堂春晖、砚山秋霁、古渡飞虹、金沙落日,古虢博物馆,黄河古栈道,人、鬼、神三门,梳妆台,以及达摩修行十年的四季风景奇伟、绚丽多姿,且有着小华山之称的亚武山。三门峡地杰人灵,名人辈出上官仪、上官婉儿、魏野;这里物华天宝,黄金、煤、铝三分天下,大枣、苹果香飘四方。古往今来,岁月如梭,如今,这里有着闻名全国的美称——黄河明珠,近年来,伴随着美丽的天使——白天鹅的到来,又被誉为——天鹅之城。
春天,这里鲜花烂漫,桃红柳绿,遍地苍翠;夏天,这里绿树成荫,山清水秀,碧波荡漾;秋天,这里瓜果如织,艳花掩径,层山浸染;冬天,这里阳光明媚,冰裹雪封,鹤舞翩翩。引人注目的黄河游——碧波荡漾、心旷神仪,万里黄河第一坝——居高临下、高大雄伟;宽阔的马路,林立的商厦,流淌着都市的喧哗;川流的车群,耀眼的霓虹,宣泄着都市的繁华;长长的滨河公园,诱人的陕州景区,传递的是富庶文明;绿荫掩隐的广场,游人如云的园林,显现着幸福和谐。介绍了这么多,你是否有些好奇心动呢,那就来三门峡玩吧。