一个身患白血病的杭城学子,一群宁波知名论坛的网友,他们素昧平生,却因AB型血深深连在了一起。在杭州AB型血告急的情形下,先后有50多位论坛网友前赴后继,一拨一拨赶往杭州的省血液中心献血。他们中有为了献血,特意在献血前吃素三四天,自觉地戒酒、早睡;有为了保证血液质量,一路上始终闭目养神,当献血结束后,又低调地离开的;还有的在得知血检合格后,开心得手舞足蹈,说比中奖还开心…… 他们都过着平凡的生活,从事着普通的工作,却都有一颗感人肺腑的爱心!
一滴水可以折射出太阳的光辉,一件小事可以反映出一个人的精神世界。在这个炎热的夏天,甬城人民炽热而满满的爱心,成为了一张最靓丽的城市名片。原来,一份爱的传递,往往能收获无数的爱。《爱的教育》里不管是替父分担的叙里奥,爱国护国的小孩儿,亲如一家的教书先生……都诠释了同一个情感,那即是通过彼此爱的交流,去追求共同美好的愿望。夏沔尊先生在翻译本书时,曾感动地一边读一边流泪。他说:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”虽然我无法找到准确的文字来形容爱的定义,但我知道,拥有爱的人,传递爱的心,人生必定是充实而无憾的,也必定能启迪他人的灵魂。