我是佛前一盏守了千年的青灯。
青烟袅袅,钟声绕梁,经文琅琅,构成了我生命的一部分。岁月轮回千年,我终于耐不住寂寞,对佛说:“佛,我想换个位置生活。”佛平淡不惊的说:“你看,”我顺着佛指的方向,看到了一排排座位,上面依次标有当世的种种职位:皇帝、官员、百姓、诗人……高低贵贱都被平等地安排在同一个房间。“你选吧。”佛淡如水的声音又响起来,我早闻凡间皇帝是享乐一世,无忧无虑,吃的是山珍海味,穿的是锦缎玉袍,还掌握着生杀大权,于是我不假思索地坐在皇帝的位置上。
琴瑟声声,手指拂过,奏出醉生梦死;觥筹交错,酒入留香,饮出浮华一世;歌舞升平,婀娜身姿,舞出倾国倾城,啊,皇帝的生活真是好啊,我沉醉于酒香里,迷醉在美色中,真是醉生梦死,逍遥无尽哪。于是,我贪图享受,不问国事,整日花天酒地,那些仗着自己有功就倚老卖老的庸官,整日像个苍蝇一样在我身边转,苦口婆心规劝,道理讲的比说书的都好,什么江山社稷为重,不要沉于酒色,误了国事,失了江山,不仅如此,还摆事实,什么妲己毁商纣,烽火戏诸侯……真是一群八哥,一气之下,我都给杀了,当皇帝就这点好,不听就杀。可后来,国力衰退,内忧外患接踵而至,邻国一举歼灭我国,我败逃出来,我来到佛前说:“佛,我不做皇帝了,我要做百姓。”佛依旧波澜不惊地说:“去吧。”我像逃命似的做到了百姓的位置上。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”我手执锄头,在乡间劳作,夕阳西下,炊烟袅袅,真是优哉游哉,还是百姓的日子好过,不用为国事烦恼,一介平民,一家不饿就满足了,可后来,这日子就非一般了,整日是迎着太阳去,跟着星星来,腰酸背疼腿抽筋,官府又要税又缴租,逼得我们是衣不遮体,食不裹腹,这一家老小可真难养,我实在承受不了这超负荷的苦力日子,又来到佛前:“佛,我不做百姓了,百姓太累,我要当官。”佛还是一脸慈祥地说:“去吧。”于是我又做了大官。
还是当官好,上虽不如皇帝,但不必整天忧国忧民,下比百姓富足,衣食无忧。可好日子没过几天,我又开始厌恶了,天天上朝退朝,连讲话都要察言观色,都要讲技巧,唉,没自由,不仅如此,每每还要防某某人算计你,那皇帝也是晴雨表,一怒就杀头,真是伴君如伴虎,官场如战场,这样钩心斗角,提心吊胆的日子我可不想再过。于是,我再次来到佛前。
“佛,为什么每个位置都不适合我,每个位置都有这么多事去处理,凡间事一个字‘烦’。”佛终于微微一笑:“每个人有每个人的位置,处于不同的位置就有不同的事务去做,要安稳而问心无愧的坐在自己的位置上就必须尽力去做好自己的事,不要总想着、望着别人的位置如此高,如此好
,只有适合自己的位置才是最好的。”我若有所思,如拨开云雾见晴天:“佛,我还能再选吗?”佛笑着说:“去选吧。”
我坐到了原属于我的位置――那盏守望了千年的青灯,日日更替,四季变化,位置始终不变。