这夜有些凉了。
我沉重地呼吸,这夜于我,是一个孤独的掩盖。我的房间不算很大,却是安身立命之所。异国他乡的午夜,总不免有几分凄清荒凉。一颗焦灼破碎的心,如何经得起岁月的打磨。漂泊是游子的宿命
黑夜中忽然一双眼睛,闪着喜悦的神情向我凑来。——黑子,那条淘气的狗。我曾抱过它,用巴掌拍过它,那条厚实安稳的大狗。看家护院是它的宿命。白日里看着天空,那云似雪,冷冰冰的,看得人心里发凉。黑子在云里露出那颗黑不溜秋的脑袋,摇着尾巴,上窜下跳。倘若你蹲下来,把手伸进云里,它必定会把爪子搭在你的胳膊上,或者是你的肩膀上。这欠揍的家伙!
它见到家人就欢喜,蹦来跳去,似乎一刻也闲不住。是的,一条被拴上的狗,铁链夺去了它的自由。家是它感情和生命的依托。它孜孜不倦地守着自己的家,贼人的猥琐诡异怎么能逃得过它生来练就的火眼金眼,和一双在风中自由舞动的灵敏耳朵。它把自己的狗生无私地奉献给了这个家,它不计报酬,因为它的骨子里对这个家有着深切的依恋。不像矫情的猫儿,它从不计较伙食的好坏,粗茶淡饭一样可以让它忠诚地与这个家休戚与共。这是真正的一家人才有的情感。所以,很少听说有把猫看成一家人的,但是人们却常常把狗当家人。
狗会老的。有一天它也会咬不动骨头,那是因为它很累了,它为这个家日夜不放松地守卫了一辈子,是的,也该歇歇了。狗生虽如此透着光辉,但是也有不能够寿终正寝的狗。多少双贪婪的眼睛流着涎水,对狗的身体的营养与美味虎视眈眈。于是,那狗便在油盐酱醋的洗礼中,在脑满肠肥的高等动物的五脏府中,享受着酒水的沐浴,隆重下葬。终于皆大欢喜,当真是哀荣极了。瞧,狗的主人是这样的英明伟岸!
黑子是在一个夜晚忽然认不得主人,狂吠几声,倒在了自己的狗舍旁。后来人说是急性脑膜炎。这条调皮而又勤恳的狗,永远沉沉地睡去了。我常想,能够死在自己家中的狗是幸福的。就像人的落叶归根,家对于狗来说,始终是依恋不舍的。但是有的狗却在途中被主人抛弃了,流浪街头,成了人人喊打的野狗;有的狗被倒手卖给另一个人家,它的心遗落在原来的家,身体却被割给了现在的家。狗的内心该是多么哀伤!
狗是人的狗,人的一个念想决定着狗的命运。情人们彼此爱到深处时,总喜欢说:下辈子还做你的男人/女人。我想,倘若狗会说话,它能够饱含深情地说一句,下辈子,还做你的狗!我想,对于狗的主人来说,该是多大的幸福与满足。