阳光黯淡而又模糊,懒懒地撒在凹凸不平的石板路上,似有如无,黛色的屋檐下还残留着时光的痕迹和一串晶莹的水珠------- 天犹寒,水犹寒。不知是何时对那把略有生锈的水果刀有了兴趣,总看着妈妈灵巧地把水果削好,而那其中的秘密,我却从未明白过,只是看着那似乎永远都够不着的柜子,满心的憧憬。
当妈妈一再叮咛后,急匆匆地出了门。也不知为何,本想迈向沙发的脚,却不知不觉的走向了厨房。也不想惊动爸爸,蹑手蹑脚地搬来椅子,站上去,竟也够得着柜子了。小心地拿起沉重的水果刀,看着油黑的刀柄,嘴角漾起了满足的微笑。那闪亮的刀片,在阳光下是余晖下的一抹红,是略带疲惫的棕色,间或是镀了一层浅浅的金色,我却没什么印象了。
或许是一时的大意,刀以我都未曾防备的速度划过一道不深不浅的伤痕,鲜血在阳光下划过了一道完美的弧度,桌上一片殷红。小小的眼眶早已承受不住泪水的波涛汹涌,冲了出来。也许是当时太天真,不知道伤痛,只是感觉上的刺痛。哭着找到爸爸,诉说着事情的经过,原指望他能好言好语地哄我,替我包扎。不想,他只是草草地看了一眼,找几张餐巾纸胡乱地包住伤口,淡淡地说:“自己不好,别指望我能为你做什么,谁让你去碰刀的了,活该!”我呆住了,这是爸爸说的吗?他未在任何一件事上指责、批评我,总是用他那双厚实的大手保护着我,可是今天------我的手一瞬间麻木了,心里的痛掩盖住了手的痛。高大的爸爸在泪眼中渐渐模糊了。
后来,伤慢慢好了,但却留下了一道抹不去的痕迹。也许从那时起,我跟爸爸疏远了,觉得他太无情了,太自私了。
阴霾,悲伤,心里留下一行泪痕;酸楚,不解,倒尽了心底的悲哀。
看着窗外淅淅沥沥的细雨,嗅着楑子花的微香,我想,是我错了吗?还是爸爸错了呢?或许是我吧。爸爸的批评错了吗?但是它教会了我什么该做,什么不该做。当时年幼,很多事也不知道细想,只是觉得爸爸太不体贴,而我,又何时体贴过爸爸呢?他为了我能坚强,能学会面对,不惜我讨厌他,甚至恨他,他的批评也许真的没错,错的,是我吧!
迎着清新的凉风,竟有了落泪的冲动,看着从嫩叶上坠下的水滴,给自己一个幸福的微笑,在心底里默默地说:“爸爸,谢谢您的批评!”