我的故乡在安徽,但我记事以来就不生活在那里。近几年的几次短暂的回乡经历,让我得以与它逐渐靠近。故乡的美,我正慢慢懂着。
第一次回乡是在九岁,那时懵懂的我对家乡充满了美好的期待。但回去的路上只觉得道路很远,一路坑坑洼洼,似乎经年失修。颠簸了大半天,终于到了。下车后,眼前所见完全不像市区,而是如同一个拥挤的小镇。这里没有公共汽车,出租车也很少见,更别提大型商场、华丽建筑了。待我门下车后,走得脚都酸了,才招来一辆出租车。初回故乡,故乡的面庞在心中清晰起来,可我却心生失望。“故乡”,本是一个多美好的词语,可我的故乡呢,落后,拥挤。短暂的停留后,我也似乎只是一个它的一个匆匆过客。
十二岁时,再次随爸爸妈妈回乡。时隔三年,走在同一条路上,家乡似乎发生了些变化。道路宽阔而平坦,两旁的建筑也崭新华丽,在阳光下熠熠生辉。正值夏日,两排大树给马路泼洒下厚重的绿荫。整顿好行李,我站在楼上向远处眺望,目光所及之处,是绿油油的农田和连绵的山峦。葱葱茏茏的树木排满小山,阳光又给它们染上一层光泽,满眼是深深浅浅的绿。炎热的空气似乎都被这片绿给稀释了,眼里、耳中、鼻尖都被绿意熨帖得畅快无比。不知不觉在窗前伫立良久,陶醉于这片风光。故乡,它仍没有大都市的繁华,却用它独特的美丽,在我心上注入了一股清新与明媚。我闭上眼睛,感觉心灵正与这座小城正慢慢靠近着,它的神韵,让我有些着迷了。
此后,我常常回想起那个驻足远眺的夏日午后,无限的生机在心中蓬蓬勃勃地溢开来,那种悸动,让我牵挂。
经历了几年的念念不忘,去年,回乡的愿望终于实现。陌生而又熟悉的风景扑面而来,很多回忆涌上心头。听说我们回来了,亲戚邻居们纷纷登门拜访。热情的他们带了自己摘下的新鲜枣子,拉着我们去他们家里做客,种种亲昵与热情让我有些不知所措,恍惚觉得我们从未离开过般。临别之际,我坐在车上,不舍地回望着这座小城,多希望我的眼睛可以记录下这里的一切风景,一切笑脸。“常回来啊,这里啊,永远是你们的家。”一句话,闯进了我心中最柔软的角落。
原来,故乡永远是故乡,虽未常住,但我们一直血脉相牵。此刻即将离别,我却觉得与故乡从未如此贴近。不管身在何处,这里的山水,这里的人们,也在牵挂着远方的我们吧。故乡,我忽然读懂了这两个字的意义;故乡,心里的那块空缺此刻被一种浓情填满;故乡,我终于触摸到了你的灵魂。
时空的距离,阻挡不了彼此的守望。故乡,慢慢靠近你,慢慢拥抱你,也慢慢地,用你滋养我自己。