那是一个初春的清晨,春寒料峭,斜风细雨,天气冷叟叟的。我和妈妈准备坐班车回青阳。
我们来到客车站牌,发现站牌旁早已站满了人,大家都在焦急地等待着去县城的大客车的到来。时间一分一秒地过去了,突然,一个小女孩叫道“车来啦!车来了!”顿时人群兴奋得“叽叽喳喳”的。大客车不偏不倚的停靠在了站牌旁,大家一窝蜂地往上挤,生怕错过了这班车去不了县城(毕竟一天只有一班车)。我和妈妈随着人流上了车,坐在后排的座位上。这时一位个子大、肩膀宽、身穿绿军装的年轻人登上了大客车,他环顾了一下四周,并没有选择座位坐下,而是径直靠在了过道旁的车窗前,车里顿时暗了下来。大客车不紧不慢地行驶在去县城的马路上。车内许多乘客开始对那个大个子不满,毕竟嘛!下雨天车内光线本来就不好,再被这个大个子一遮岂不更暗了?大家都用鄙夷的目光盯着那个大个子。谁知他不但不让,反而和窗户贴的更紧了,这更引起了大家的恼怒,纷纷对他指指点点。这时,车行驶到了一个站牌旁停了下来,那个大个子旁边座位上的一个乘客下车了,大个子本可以跨一步就坐下来的,可他宁愿站着也不愿坐下。就这样,别人又把那个座位给占了。这下,那个大个子成了全车人的笑柄。大人们对他又是讥讽嘲弄,又是挖苦。一位中年妇女撇着嘴说:“哟!瞧着大个子,可真是个大好人呐!”另一位妇女接口道:“是啊!真是活雷锋啊!”甚至还有一些小孩子指着他的鼻子喊:“傻大个!傻大个!”我心里也挺纳闷:这大个子不会真是一个傻子吧!面对这些,大个子没有生气,只是憨厚的笑着,依旧贴在车窗旁默不作声。
车停了一站又一站,大个子也是站了一程又一程,只是他旁边座位上的乘客换了一茬又一茬。经过两个多小时的颠簸,大客车终于抵达了县城。乘客们开始陆续下车,站在前面的大个子这才离开那扇窗户走下了车。这时候我发现:那扇窗户的玻璃破了一个大洞,再看看大个子的后背,整个湿漉漉的,全是被雨打湿的痕迹。大个子那宽大的背影消失在了茫茫人海……
顿时,我的眼睛湿润了,心情久久不能平静。是啊!一滴水能折射出太阳的光辉,一个人的一言一行,一举一动都能反映出他的人格和道德品质。让我们学习大个子叔叔,做一个崇德向善,对社会有用的人吧!
五年级优秀作文 篇5
听,那是梦的声音,
回首望望流走的时光,
天气,依旧是春光明媚、阳光灿烂,
梦的声音,
也随着时间慢慢的、慢慢的,掠过耳畔
梦的声音,
用你的耳朵去倾听,她就永远存在……
昨夜,许嵩的歌曲缭绕在耳畔,
星星正在与我做伴;
今天,桐华的书摆在面前,
阳光遗留在窗边。
不知,
我们的梦想是遥不可及,
还是,就在眼前;
小鸟,翱翔在天边,
翅膀下的,是想念。
我卧到床上,对阳光几分留恋,
耳边是对面大学运动会的助威、呐喊,
也不禁,心头一酸,
我的梦,不再天边,
可为什么,却无法将它实现。
桌边,是昨日未完成的画卷,
享受着,日光带来的温暖,
梦想,没有黑天,
只要你努力实现。
梦的声音,并不遥远,
用心聆听,才会发现,
希望的今天,
就是,谱写美好的明天。
你的温暖,我会铭记,
也许不在今昔,
但是,永远珍惜,
美好的明天,就不在天际。
走进自然,与花草相依,
梦的声音,更加清晰;
闭上双眼,感受鸟儿的鸣啼,
发现,大自然,是那样的神奇。
倾听,梦的声音,
用心去听,
终会有一天,
会听出它的真言。
倾听,梦的声音,
用心去听,
忆起我的座右铭:
相信自己,我能行。
人的一生,或许,
很短暂,很短暂,
只有梦想,会永久保留,
聆听,梦的声音……
自评:这是紫晶的一首原创诗歌,希望大家可以喜欢!