从以前到现在,我觉得我每天都在变,从盲从到思索;从偏激到宽容;从莽撞到沉稳;从冲动到冷静······这一切,无疑在验证世界在变化,人在变化。
升到初中一年多了,回首过去的种种往事,感觉自己的确是挺莽撞和幼稚的,可笑的。
20xx年的冬季校运会上,各班运动员蓄势待发,都要为自己和本班赢得荣誉,我也不例外,但我因一时头脑发热,违背了基本的体育道德,用武者的话来说,就是武德吧。
男子1500米跑毕竟不是我要参加的项目,但这便是我违背体育道德的“帮凶”,运动场上的运动员在奋力拼搏,而我在为本班运动员加油呐喊的同时,在检录台上的广播,中伤4班,说道:“打倒804班!······”4班的同学听了,义愤填膺,但由于在老师的阻止下,风声暂时才过了。
到了下一个星期的星期一,我被班主任叫到办公室,在那时,我已经知道会发生什么事了,“既然做了,就勇敢的承认,接受处分吧”我想。到办公室后,老师问:“你上星期干什么了?你为什么在广播上中伤4班?”我自知我错了,但因4班的同学在我比赛之前也中伤过我,心存不服,也以此事做借口。
每当回想起这件事,我便想到自己很天真,幼稚,愚蠢,竟把个人恩怨和集体扯到一起,这促使我感到没有脸去面对4班的班主任。
我总结了以前的错误,也从三国时期的诸葛孔明和曹操身上,以及在象棋方面,老师的教导,领悟了一些东西,我时刻提醒自己,办事要冷静。
在这个学期的中段,我遇到大大小小堪称迫在眉睫的事,我总能冷静对待,告诉自己“不要急”,这些事总能一下子就过去了。
学校许多同学会下象棋,我也略知一二,在和一些棋艺高超的人下棋时,我总要保持沉稳冷静,时刻保持头脑清醒,不能乱,因为我知道,一乱将铸成大错,不仅在象棋方面,生活也如此。因此,我总能在失败时,冷静地接受失败,从而总结失败,找出原因,取得成功时,也要找到成功的方面,积累经验。
从以前的事和现在的事相比较,我觉得我不再时那个盲从而莽撞的人了,我多了一分沉稳和冷静。人生有许许多多的挑战,我将会带着沉稳和冷静去对待每一件事,迎接挑战。