最近杭州天气十分炎热,知了在树上叫的可欢了。我们决定组织一个捕知了小队,体验捕知了的乐趣。我们自己动手做了长竿子网兜,准备了一点面团、手电和袋子,装备齐全,准备出发。
我们来到运河边,远远地就听见了此起彼伏的知了声。爸爸把大家领过去一看,树上藏着好几只呢。他先向我们演示了一下,把网兜轻轻地靠近知了,一下子把它抓进了网兜里,然后慢慢地网兜口朝下放了下来,知了成了我们的囊中之物,大家都拍手叫好。我接过了网兜,学着爸爸的样子,也抓了三只,可兴奋了。
根据爸爸的经验,柳树上的知了最多啦,可是它们很狡猾,网兜放下来的时候,很快就逃跑。好吧,现在只能用看家武器—面团来对付这些狡猾的知了了。我把面团涂在了爸爸的杆子上,面团一碰到知了,就被牢牢的黏住了,真是轻而易举啊!轮到马一齐了,只见他右手拿杆,左手照明,小心翼翼地靠近知了,然后猛地粘住它,又一只知了到手啦!
这时,爸爸惊叫了一声,说:“快来看,这里有一只金蝉脱壳!”我们看到,它正从壳里出来,身体是金色,翅膀是绿色的,一点点地往外挣脱,真是只名不虚传的金蝉。我们要去捉知了壳,眼尖的陈忆舟立马发现了一只,我用网兜一顶它就落进了我的网兜。其他人见了,也如如法炮制,马一齐竖起大拇指对我说:“这个方法真妙!”
爸爸说他们童年的夏天,捕知了是很平常的玩乐,可我们的童年接触大自然的机会很少。这次行动,我们不仅捕捉到了很多知了,还学习了捕知了的知识。接触观察大自然,你会更深刻体会到它的神奇和奥妙,学习成为一种乐趣。