再一次骑车停在这个路口,一瞬间,眼前的车流人往,各向一方与那盏永不知疲倦的红绿灯蓦地将我的思绪带到了几个月前发生在这个路口的一幕。
中午的烈日有如巨人般骄傲地立在来往的行人头顶上方,将人们的影子肆意地蜷缩窝藏在很小很小的角落里。中午回家取书的我正骑车穿行在去往学校的路上。风吹得衣角沙沙作响,却也难以拂去这难耐的燥热。
前面就是北关十字了,我远远地看到红路灯牌上醒目的绿色“15”,于是我拼尽全力朝十字路口方向发起了猛攻,急切地想要趁着15秒时间迅速骑过十字路口。正当发力时,我听见后方传来电动车的声音,越来越近,越来越近,我微微偏头,看见了摩托车上的黄衣外卖小哥。“他也想利用这短暂的15秒时间拼一把,冲过十字路口吧!”我心中想着,便不再看他了。
到了路口,一门心思急于冲过路口的我完全不观察两遍有无来往车辆,眼中只有红路灯牌上显示的“5”,我心中暗喜,这下肯定是能冲过去了。突然,一个高速行驶的黑色物体猛地闪现在我右眼的余光中,我高速行进,与他擦肩而过,好险!我惊出了一头汗!一阵如爆炸般猛烈的撞击声从我的右后方传来,我下意识的侧脸望去,一个黄色的身影像断线的风筝般飞出后被重重地摔在地上。我的心中咯噔一下,意识到是那个外卖小哥被刚刚拐弯的车撞了。我猛地双手刹闸停车,回头看去,只见散落满地的电动车碎片和不远处在地上痛苦呻吟躺着的那位外卖小哥。
路人渐渐聚集过来,有的远远观看着,我只是像那些观望者一样,默默地看着,看着轿车车主手足无措的样子,看着胆大的凑热闹的人凑到伤者身边,看着零散的几个人上前帮忙,看着开始有人打着电话,看着十字路口渐渐地被人流填满,看着……我和大多数人一样只是面无表情地看着。
我不知道为什么当时的自己竟能这般熟视无睹,漠不关心,我不知道如果被撞的人是比外卖小哥速度稍快一秒的我,其他人是不是也会在不远处停下张望,然后默默离开。这难道是我们应该做的吗?我们的社会难道应该一直这样默默张望下去吗?我认为答案肯定是“No!”
在这样一个需要大家伸出援手、献出爱心、互相帮助的十字路口,我显然是走错了方向,那几位在第一时间去帮助伤者的人,他们的方向必定是功德所向,人心所向,他们在那一刻肩负起了作为一个人所应担负的责任,他们肯定是引领大家朝正确方向前进的人。
路口在人的一生中处处皆有,每时每刻我们都要做出选择,但这些选择的正确与否,却是每个人下意识的举动,人性的光辉就在一个个路口处闪耀。选择正确的方向,让自己的良心时刻在社会公德的监督下存在,让自己的良心少些谴责,让我们的社会充满爱与温暖吧!