假期的一天,电话铃响了,是奶奶打过来的。“放寒假了,有没有时间过来玩呀?”可是每天上补习班与堆积如山的作业,让我无可奈何。于是,假日去奶奶家过,成为我的一个心愿。
奶奶家在湘南山区,那是一个风景宜人的小镇。那里的山虽然比不上五岳那么高大、巍峨,但有着桂林山水般的柔和、秀美。山上绿树成阴,日光透过层层叠叠的枝叶,在草地上洒下斑驳陆离的金色日影,微风拂过,日影也随之轻轻地晃动。路旁长满星星点点的小花,沐浴在太阳柔和的光辉下……这令人陶醉的美景,便是我对奶奶家的一个记忆。可是,我何时才能再欣赏那片风景呢?
奶奶家门前的溪水,是从很远很远的地方流淌过来,仍如玻璃一样透明。溪水清澈见底,水底的鹅卵石清晰可见。岸边的杨柳把头向溪边探去,把自己的倩影映在清澈的溪水上。岸边种满了杏树。春天到来,杏花开了,沿着小溪形成一条粉白色的长廊。水里还有小鱼,在清澈的水里欢快地游来游去。那小瀑布一年四季总是缓缓地汩汩流淌,溅起细小的浪花,水轻轻地滑过石缝,在石头上覆了一层青苔。奶奶家门前的小溪,是我对家乡的另一个记忆。可是,我何时才能再让溪水从我的指缝中潺潺地流过呢?
我和小伙伴们时常在院外玩耍:捉蚂蚱,养小鱼,捉蝌蚪……依稀记得,乡下所有人都很熟,累了,谁家都可以直接推门进去,邻居也时常让我们进去吃顿饭。人与人没有什么隔阂,遇到小事纠纷不是得理不饶人,而是退一步海阔天空。爸爸说:“乡下人纯朴。”我感觉多少次在高级饭店吃的大虾大鱼,都不如我饿了后在奶奶家吃的炖南瓜和酸黄瓜,可口美味。可是,我何时才能再见到那些纯朴的乡亲呢?
如水的月光轻轻泻了一地,勾起我淡淡的思绪……我的心愿,何时才能够实现?