教训四年级作文
我有个最大的缺点就是粗心,在我二年级的一次数学考试中,粗心给我带来了一个刻骨铭心的教训。如今,这个教训又像警钟一样,时时刻刻提醒着我。
数学考试开始了,我拿到试卷后,大致地看了一遍,真简单呀!于是就抓紧时间做了起来,真可谓“超常发挥”。不到一半的时间,就答完了所有的题。我坐在那儿开始无所事事起来,就等着交卷了。这次的考试对我来说太容易了,我准能得100分,我在心中暗暗得意起来。铃声一响,我迫不及待地把试卷交到了讲台上。
过了几天后的一节数学课上,数学老师抱着一大摞刚测试过的卷子走进教室,翻了几下,然后对大家说:“这次测验总体来说考的还不错,但薛玉莹同学还没有考好,怎么只考了80分?我含着泪水接过卷子一看,竟然竖式计算的五道题只写了答案,却没有列竖式。虽然题目的答案都是对的,但是由于没有列竖式,20分全扣光了。这都是我没有好好审题、粗心所造成的。
从那以后,每次考试我都认真审题,仔细检查。这件事虽然过去很久了,但是在我的心中却是一件久久不能忘怀的事,在我今后的成长路上,将永远记住这个教训,时刻提醒我无论做任何事都要要细心。