今天,我和爸爸妈妈及爸爸公司里的叔叔阿姨们一起去广元玩。
我们开了三辆车去广元,在去广元的路上到处都是葱绿树木和一些高山。经过了四小时的路程终于到达了广元,出发前我还认为到广元要八小时的路程呢,结果只用了四小时,真是像坐飞机一样快。
下了车,爸爸给我介绍了他公司里的我不认识的人:有林叔叔、林阿姨、曹叔叔、刘阿姨、林姐姐及曹姐姐。
大家决定先去武则天的老家看看。那里有很多尊佛像、石碑及武则天的石像。武则天的石像下还有很多她的说明,从说明里我知道了:她出生于公元六百二十四年,贞观元年九月一日生于广元,她是世上唯一的女皇帝。
拜访过世上唯一的女皇帝后我们前往了著名的明月峡古栈道,走在悬在半空的古栈道上,看着下面滚滚的嘉陵江水不禁让我胆战惊心,古栈道是由最原始的方法人在悬崖上打一个洞,把适当的木头放进去加固造成的,可想而之这种方法是多么危险,在技术落后的古蜀国当时为了修建这样一条出川的道路牺牲了多少蜀国人的性命啊!
游完古栈道后我们又去了昭化古城,那里是三国时代打过仗的地方。一看城墙就知道那儿是一夫当关,万夫莫开,易守难攻的军事要地。在昭化古城里还座落着一座古老的龙门书院,这里就像我们现在的学校是古时候培养人才的地方,说明昭化在古代时还是一个非常繁荣,经济发达的城市。在古城里还有将军亭、考棚、衙门及武候亭等等名胜古迹,可是时间过得很快,古城的街上已是灯火辉煌,我们不得不恋恋不舍的回到广元市。
第二天,我们早早的起床开始了新的旅程,我们要向剑门关出了了,到了剑门关,我们吃了剑门豆腐,看姜维石像,因为受地震的影响,所以剑门关不能开放,真是遗憾啊!
我们只好向着著名的翠云廊出发,一到翠云廊,就感觉整片天空都被高大的柏树所遮掩,园内充满了清清的凉意和大自然的味道。我们跟着一名导游姐姐浏览才知道翠云廊里的柏树都经过五大植树活动所保留下来的。在园里有着很多奇形怪状的柏树,比如:帅大柏、鸳鸯柏、夫妻柏、状元柏等,其中一棵和三国有关,那就是阿斗柏,据说阿斗刘禅被送往洛阳做安乐宫时经过翠云廊,正好遇到下雨,曾在此柏树下避雨,因为被称为阿斗柏,阿斗来到洛阳后,快乐的做起了安乐宫,乐不思蜀了,于是老百姓非常气愤,来到这棵树下用刀辟砍柏树,所以现在看到阿斗柏都是光秃秃的。我想我要是一棵树初中,我会做一棵让人尊敬和景仰的一棵树不会做阿斗柏的。
在导游姐姐的带领下我们游完了翠云廊,最后登上了翠云阁,看到了那像巨齿一样的剑门七十二峰,就像被我们踩在了脚下,真是“欲穷千里目,更上一层楼”!
我们一看时间竟然已经是六点半了,我们不得不带着欢声笑语及两天的收获回到了成都。